专家称草根运动员也有权利 应制定详尽运动员保护法

2013年03月30日06:31  潇湘晨报

  退役运动员的安置问题,似乎成了中国体育的“阿喀琉斯之踵”。3月29日,本报记者就此采访了体育社会学专家、华南师范大学博士生导师卢元镇。  、

  首先,他介绍了目前的退役运动员安置政策:“如果你不是达到安置标准的精英运动员,那么没有政策规定要给你安排工作。现在是买断,就是你退役时给你一笔钱,然后体育局就不会管你了。”对于庄朵朵事件,卢元镇认为:“如果经过鉴定确实属于工伤,那么从任何意义上讲,都应该给予赔偿。不过像她这样的情况,很难在职业病赔偿的规定中找到相应条例,因为据我所知,我们的劳动保险针对的是工人,不涉及体育圈。”

  对于目前这种对待伤病、退役运动员的政策,卢元镇认为非常残酷:“成王败寇,真的非常残酷。资源全部集中在金字塔尖的运动员,而芸芸草根运动员,受伤或得病退役后,只能自己花钱看病。”

  在卢元镇看来,至少应该制定详尽的运动员保护法。“从运动员进入体系之初,就应明确告诉他,他拥有怎样的权利和义务,告诉他干这行能得到什么,将来会怎样安排他。让运动员树立权利意识,明白自己的风险。”他说。 文/记者柳宝来

分享到:
保存  |  打印  |  关闭