中国四棋手出征连珠世锦赛 女子第一人大战男子顶尖

2013年08月07日13:05  新浪体育 微博
中国棋手合影,从左至右:曹冬、汪清清、兰志仁、黄修一中国棋手合影,从左至右:曹冬、汪清清、兰志仁、黄修一

  新浪体育讯 北京时间8月7日凌晨,第13届世界连珠锦标赛开幕式及抽签仪式在爱沙尼亚塔林科技大学举行。第一轮的比赛将在今天下午14:15展开,A组中中国棋手曹冬和汪清清同室操戈,兰志仁[微博]遭遇爱沙尼亚名将爱伏欧尔,B组黄修一迎战俄罗斯棋手萨多瓦。

  世界连珠锦标赛是世界上水平最高的五子棋个人大赛,由国际连珠联盟(RIF)主办。世界连珠锦标赛包括资格赛(RQT),决赛(RAT),女子赛(RWT),公开赛(RBT),其中决赛A组云集了世界顶尖的12名棋手,中国女子第一人汪清清成为12强中仅有的女棋手,这在世锦赛历史上也只出现过一次。

  中国棋手征战五子棋世锦赛战绩不俗,2007年第10届连珠世锦赛吴镝夺冠,此后曹冬获得2009年第11届世锦赛A组季军,并在两年后第12届世锦赛中一举夺魁,成为本届赛事卫冕冠军。

  A组和B组的比赛均在7日开赛,其中A组进行11轮单循环比赛,7日、8日进行前4轮,9日进行第5轮,10日休战,11、12日进行第6至9轮,13日第10轮,14日第11轮。B组进行9轮瑞士制比赛,7、8、9日每天进行3轮。

  中国棋手介绍:

  曹冬,男,1982年出生,北京,国内超一流棋手,在五子棋届闯荡多年,多次代表中国参加世界大赛,并取得佳绩。上届世锦赛冠军,本届世锦赛力争卫冕。

  曾获成绩:2008年第7届世界团体锦标赛季军,2009第11世界连珠世锦赛A组季军,2009年首届全国智力运动会男子组第5名,2010年第8届世界五子棋团体赛冠军、最佳二台,2011年第12届世界连珠锦标赛冠军,2011年第12届世界连珠世锦赛A组冠军,2013年6月全国五子棋公开赛亚军。

  目前段级位:六段 世界排名:第6

  兰志仁,男,1981年出生,四川成都。

  曾获成绩:2013年全国公开赛男子组冠军,两次获得全国团体赛冠军,首届全国智运会团体第4,第2届全国智运会团体季军,2012年国际团体公开赛第四名。

  段级位:六段 世界排名:第10

  汪清清,女,1991年出生,安徽合肥。

  曾获成绩:2012年全国锦标赛女子组冠军,2013年全国公开赛女子组冠军,本次作为仅有的女子棋手参加代表世界最高水平的A组12强争夺,是历史上第二位参加A组比赛的女子棋手。

  段级位:四段 世界排名:第108,女子世界排名第一

  黄修一,男,1984年,北京

  2006年第6届世界青年锦标赛第11名,后退出棋坛,全身心投入IT圈,世锦赛新人,将代表中国独自在B组鏖战。

  目前段级位:无

  世界排名:无

  (文玄)


分享到:
保存  |  打印  |  关闭