女单1人独闯4强22年头一回 狼来袭国羽巨无霸隐忧

2013年08月09日20:57  新浪体育 微博

  新浪体育讯 随着王适娴输给印度猛女辛杜,本届世锦赛女子单打四强就只剩下了李雪芮一名中国选手,这是22年来中国女子单打首次仅有一人进入世锦赛四强。中国女单在家门口摔了一个大跟头!继今年全英赛无缘女单四强后,在世锦赛又仅有一人进入四强,国羽女单,“狼”真的来了!

  本次世锦赛中国队派出了世界排名最高的四位选手,蒋燕皎[微博]在第一轮就因伤病复发而退赛,王仪涵在1/8决赛中被印度18岁的新秀辛杜淘汰,随后王适娴在1/4决赛中又输给了辛杜而出局,只有奥运冠军李雪芮一度过关斩将杀进了四强。

  论世界排名,李雪芮排在首位,王仪涵排在第五位,王适娴排在第八位,中国队无疑整体实力最强。论过往战绩,李雪芮和王仪涵是伦敦奥运会金银牌得主,王仪涵还是上届世锦赛冠军,王适娴是2010年世锦赛第三名和广州亚运会冠军,都是绝对的世界级选手。论比赛经验,王仪涵自2009年开始就是中国女单主力选手,王适娴自2010年开始就是主力队员,参加各种超级赛和世界大赛,从比赛经验来说比辛杜等年轻选手要丰富得多。论年龄,王仪涵今年25岁、王适娴今年23岁,都是运动黄金年龄。

  无论从哪方面来看,王仪涵和王适娴都应该是最好的阶段,远远没有到被新人取代的年龄。她们过早被淘汰,近一年来成绩不理想的原因在哪里呢?

  首先是王仪涵和王适娴没有坚持自己的优势,在技战术上和打法上没有新意,又没有根据自己的优势形成自己的独到的打法。王仪涵身材高大、进攻威胁性大,但在与辛杜的比赛中却被全面压制,体能又出现了问题,速度也不如对手,自然只能吞下失利的苦果。她缺乏中国运动员传统的手上一些细腻的技术,过份强调速度力量,但遇到比她更高、速度更快的选手时就显示不出自己的优势。王适娴本来优势是拉吊、节奏变化和多拍比较出色,象龚智超那样有攻有守、细腻全面的打法本来是她的发展方向,但今天的比赛中却出现了过多的进攻失误,显然她没有发挥出自己的长处。

  其次是中国女单近一年来因为主教练张宁生育,一直由老帅唐学华来执教,实际上处于主教练的真空阶段,对训练质量有一定的影响。王仪涵和王适娴频频出现体能问题,都说明她们的训练是存在问题的。

  第三,中国女单近一年来整体水平有所下滑,过去中国女单经常有五名选手占据世界排名前十位,但目前却只有三人。汪鑫和王琳[微博]重伤休战是一个客观原因,另一方面新人的培养也不理想,韩利、姚雪、邓旋、孙瑜这些年轻选手还没有成长起来,除了姚雪有过一些亮点以外,其他几人缺少比赛机会,在新人的培养上力度不够,中国女单有断档之虞,这也直接影响到了主力层的竞争。王适娴外战成绩不理想,长期处于低迷,但目前并没有人取代她,一个侧面反映了中国女单的尴尬。

  与中国女单缺乏新人相对应的是,外国女单却成长迅速,印度的辛杜、日本的高桥沙也加、中华台北的戴资颖、泰国的拉特查诺这些新秀都进步很大,而且都是进攻凶猛,打法趋向男性化。可以预见未来羽坛女单的竞争会更加激烈。

  在世锦赛的历史上,中国女单只有一个进四强还要追溯到1991年的世锦赛,当时唐九红只身一人进入四强,最后连胜王莲香和萨尔文达夺得冠军。尽管中国队本次比赛只有李雪芮一人进入四强,但相信她能够复制22年前唐九红的壮举,从而为中国队保住自2001年以来保持了12年的世锦赛女单冠军。(冰雪季节)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭