重庆FC球队集训引援起步较晚 新赛季目标保六争四

2013年03月13日06:37  重庆晚报 微博

  江这边的重足

  未来不是梦,看不清的现实才是一场梦。上赛季的中甲新丁,本周末即将迈入二年级的门槛。重足增一岁,目标进一步。新赛季,高层对重庆FC有了更高的期待,保六争四的目标看起来并非遥不可及,毕竟在去年的中甲处子赛季,重足成功完成保八争六的目标。

  事实并非如此。重足本赛季受困于转卖风波,球队无论是续签合同、内外援引进、全队集训等工作,都一度停滞不前。新赛季的备战可以用仓促上马来形容。要超越上赛季的目标,重足上下面对的现实那是相当残酷。

  外援够给力

  内援为补充

  由于一度陷入转卖风波,而且原俱乐部总经理郑恺、副经理杨凯都离任,重庆FC的工作一度陷入停顿,直到一月底具体的引援工作才展开。值得庆幸的是,俱乐部的效率非常高,很快便敲定了两名外援和五名内援。

  上赛季后半程,赵昌宏15轮联赛拿到23分,超过前半程的18分,因此,他希望以上赛季原班人马为主,配以外援中轴线。新赛季三名外援中,基伦是上赛季队内最佳射手,攻入16球,得以留用。29岁的克罗地亚球员拉皮奇和30岁的韩国球员金泰民,都是是新加盟的,前者司职中后卫,后者担任后腰,两人都有入选国家队的经历。教练组成员透露:“这两人的任用,主要是为了加强我们的防守。”上赛季重足的防守只排名中甲第11,进攻则跻身第7,如此强烈的反差,激发了赵昌宏加强防守的决心。

  相对于外援引进,重足的内援引进就只能是比较勉强,从几场热身赛和训练来看,赵旭东、韩浩、樊群霄、顾斌[微博][微博]和崔凯这5名新加盟的国内球员中,只有守门员崔凯也许有机会打上主力,其余4人在赛季初只能担任替补。俱乐部工作人员解释说:“之前相中的球员大多跟别家签了,最后引进的内援都只是作为补充。”

  保六争四

  难度不小

  面对即将开始的2013年中甲联赛,高层向重足提出了更高的目标———保六争四。然而,重足上下只能用两个字来形容:没底。

  一个很现实的问题是,重足迄今为止还没敲定主赞助商,“目前依然在接触,但具体由哪家企业赞助,现在都还没定。”足协工作人员称虽然拨款差不多到位了,但缺乏主赞助商,让俱乐部心里没底,“家里没粮,出门打猎的人怎么会安心?”

  足管中心主任罗毅昨天也向重庆晚报记者坦诚:“我们备战工作的确遇到了一些波折,例如集中时间较晚,引援也相对滞后,球员冬训的体能储备、新球员跟球队的磨合,都存在着问题。”时间紧,任务重。这是从球员到教练,甚至到重足高层都承认的现实,球员的信心就可想而知了,一位球员就私下向记者表示:“上赛季我们拥有这个中甲都羡慕的豪华阵容,最后还差点儿没完成目标。这个赛季备战开始得这么晚,目标又这么高,说信心十足,那是骗人,还是一场一场踢吧。”

  开局不好打

  球队需耐心

  无论重足是否已经准备就绪,本周六,中甲新赛季都会准时开战。面对赛季的高目标,重足除了认清自身实力,更现实的是研究赛程,毕竟打好开局非常重要。从赛程来看,重足属于“吃苦在前”的类型,具体来说,前四轮的难度非常大。

  首轮重足将在主场面对上赛季中甲季军哈尔滨毅腾,这绝对是块硬骨头,但更硬的是第二轮对手———号称今年投入超过一亿的永昌骏豪。第三轮,重足将在客场挑战今年引入了小格里菲斯、胡兆军[微博][微博]、路姜[微博][微博]等强援的北京八喜,而第四轮则要迎接与力帆的同城德比。球队也承认:“前四场比赛,场场是硬仗,今年的开局难度相当大。”

  更令人难以放心的是,面对如此艰难的开局赛程,重足的准备却难言充分:头号射手基伦刚刚伤愈,很多老队员的合约都还未敲定,球员们的状态也就成了未知数。当然,最能说明问题的,还是重足的热身赛成绩欠佳。上周,重足曾赴成都踢了两场热身赛,一胜一负,其中0比2不敌河北乙级队尤为让人失望。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭