李娜:刘翔退役我只有祝福 难以想象还会复出

2015年04月14日14:53  新浪体育 微博 收藏本文

  新浪体育讯 北京时间4月14日消息,在劳伦斯世界体育奖周二在上海大剧院举行的各式采访环节中,获得“年度最佳女运动员”提名的李娜无疑是其中最受关注的明星,而这位现在孕味十足的星妈言谈间也是尽显慈爱,“我现在走哪儿不都得带着他(她)吗?”。

  对于入围劳伦斯奖的感受?有多少信心可以获奖?

  “劳伦斯世界体育奖对整个体育界来说无疑是最高的荣誉,能够获得提名已经很让人高兴了。能获奖当然最好了,我相信所有运动员都希望能够获得劳伦斯奖,毕竟在每个运动项目中都是最优秀的运动员才可以入围提名。所以这次能够有机会来参与劳伦斯奖,跟全世界这么多优秀,不同领域的运动员相聚在一起交流,我感到非常荣幸,同时也很感谢大家对体育的支持。”

  要更多吸引到劳伦斯奖和世界的关注,中国体育需要做哪些转变?

  “我相信每一名运动员都是不一样的,毕竟从事的项目不一样,成长经历不一样,而且每个人的性格也不一样。其实我觉得这一次劳伦斯奖能够来到中国举办,已经是在向我们打开一扇门,希望可以借这个机会向全世界更多的宣传中国体育。”

  退役后生活最大的变化是什么?是否还会继续关注职业网球圈?

  “感觉完全不一样。因为不像当球员的时候,每天你要承受打比赛的压力,要完全按照行程安排去生活。其实退役后的生活比我想象的要繁忙很多,但不管怎样还是觉得自己很幸运,因为顺利的转换角色从职业球员变成现在的准妈妈。现在比较奢侈的是,最起码终于可以睡到自然醒了,这在以前当球员的时候是难以想象的。不过,作为澳网的宣传大使,不管怎么样自己还是会关注一下在世界各地举行的比赛,因为毕竟网球陪伴我20多年了,已经是我生命当中不可缺失的一部分。”

  做运动员辛苦,还是怀孕更辛苦?小朋友长大后会训练他(她)接班吗?

  “我相信各行各业都会很艰辛,只是我们很幸运生活在摄像机面前,让人们知道我们每天在做什么。当然,第一次做妈妈没有太多经验,所以自己都是慢慢在体会。至于小朋友,不会强制性要求一定要练网球,但是会引导他(她)去从事体育运动。”

  如何看待在退役的问题上,外界对于你和刘翔的评价有差异?

  “我相信不管是刘翔还是我本人,肯定是在最艰难的时候做出的退役决定,因为不管你取得过什么样的成就,终究都会面临退役的这一天。不管怎么说,在运动员退役后我们能做的只有祝福而已,我觉得过多评论,不管对他还是对自己都不太好。”

  娜式语录:

  “这个其实不用我来评价吧?因为是由评委会来评价不是吗?”--谈自己竞争拿奖的优势和劣势分别是什么?

  “如果劳伦斯奖能让我当选学会会员的话,我可能会知道更多内幕消息,那样我才能更有力的去回答你的这两个问题吧(笑)。”--谈为什么中国运动员此前很少获得劳伦斯奖的青睐,但今年她却获得了这样一个重量级奖项的提名?

  “就跟大家一样,很自然的过一天。”--谈自己现在每一天都是怎么过的?

  “目前来说已经想象不了自己再回到职业圈里面了,可能以后还会打打球,但不会是以职业球员的身份。”--谈是否还有可能复出?

  “我想首先的区别是我是打单打的,米尔扎是打双打的,所以我不太清楚双打是一个什么样的。”--答印度记者提问,谈一谈对印度网球选手米尔扎登顶双打世界第一的看法。

  “我很佩服辛吉斯,因为她毕竟是重返网坛打球,我觉得这多多少少会鼓励年轻球员,让她们知道年龄对于这个项目来说其实不是那么重要,最主要是你要去热爱这个项目,然后你才会在这个项目上取得一定的成就。”--谈辛吉斯的复出。

  “11年澳网,虽然决赛输了,但那是第一次让自己觉得离大满贯冠军非常非常近。”--谈职业生涯最难忘的回忆。

  “网球是一个需要历史沉淀的运动项目,即使是四大满贯赛中最年轻的澳网也有超过100年的历史,而我们举办时间最长的中网也就只有10年。尽管相比10年前我们已经有了很大的进步和变化,但无疑还是需要时间去慢慢慢慢的积累,因为一个网球赛事不是说一两天就可以做好的,它需要一个历史的沉淀在里面。”--谈中国网球赛事的办赛水平与四大满贯赛的差距。

  (Joe发自上海)

文章关键词: 刘翔李娜劳伦斯奖网球中国网球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻 山西落马副省长病亡后被开除党籍
  • 体育世预赛抽签-上签!国足同组卡塔尔香港
  • 娱乐黄晓明今年娶Baby还不够:生个娃才满足
  • 财经传深圳电改方案想下调居民电价被否
  • 科技暴雪维权:手游或成侵权盗版重灾区
  • 博客那些年在香港呆过的美国大兵
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育乐嘉与女儿谈性:不想你成为恋爱白痴
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传