穆雷四进澳网决赛却颗粒无收 关键时刻又被打爆

2015年02月01日21:48  新浪体育 微博 收藏本文
穆雷难过心理关穆雷难过心理关

  新浪体育讯 北京时间2月1日,在刚刚结束的2015年澳大利亚网球公开赛男单决赛中,赛会六号种子、英国名将穆雷以1-3不敌头号种子、五度冠军得主德约科维奇,第四次屈居赛事亚军。虽然在澳网之后他将重返世界前四,但是在关键时刻的承压能力或许就是他和其他三巨头之间差距拉大的最大原因。

  今天两位球员在前两盘奉献出了极高质量的对决,对于两位同龄的老对手来说,他们在发球、接发球、正反手方面都比较均衡,也经常打出多回合的拉锯战,让观众们大呼过瘾,期待着一场史诗般的大战。然而比赛在第三盘却出现了戏剧性的变化--穆雷先是在2-0领先的局面下被对手反破,接着又在3-3/40-30领先的局面下错失破发点。在盘末的13分中,德约科维奇赢得了其中的11分,逆转拿下比赛。最后一盘可以用“屠杀”来形容,英国人在自己的三个发球局中仅仅拿到四分,以吞蛋的形式交出了比赛的胜利,也交出了本有希望染指的冠军奖杯。

  能够连胜六场打入到大满贯决赛,每一位站在这个大舞台上的球员几乎都具备着非凡的球技。而在两位顶尖球员之间的对决,往往就是比拼关键时刻谁的发挥更加坚挺,谁更能hold住那口气。前文提到的那个关键球两人来到网前的关键比拼,德约科维奇仅仅是惊险获胜,但是却完全改变了比赛的走向—网带一边的德约挥拳怒吼,而失去关键分的穆雷又免不了一番嘟囔,此消彼长之下两人其实高下立判。比赛中电视慢镜头屡屡捕捉到穆雷的愤怒,但是他在第四盘却以一泻千里的态势缴械投降。

  这已经是英国小子第四次来到澳网决赛了,对于去年四大满贯仅仅打入一次四强的他来说已经算是满意的表现。但是看看最终举起金杯的德约科维奇,塞尔维亚人五次决赛、五次问鼎的完美表现,不得不说让人唏嘘。在打入决赛的次数上,穆雷仅次于小德、费德勒和埃德伯格(均为五次)排在公开赛史上第四位,但是四次饮恨赛场也是吞下了自己神经脆弱的苦果。

  这次澳网宣布穆雷的复苏了吗?他在过去六次和世界第一的交锋之中全部告负,复出之后和其他三巨头的比赛全部告负、面对其他三人的H2H全面落入下风。而在大满贯的数量上,不说和费德勒、纳达尔的差距甚远,这一次输掉和小德的对决也是被这位同龄竞争者甩开。可以说虽然与其他三人并称四巨头,但是穆雷的表现和成绩还达不到他们的程度。对于已经来到成熟期的穆雷来说,想要反超德约科维奇的难度越拉越大。

  在伦德尔的调教之下,穆雷先后拿到了奥运会、美网、温网冠军,那个扶不起的阿斗、屡屡被批判打法保守的英国人似乎已经完成了蜕变。然而背伤之后经历一年多的蛰伏,两届大满贯冠军还没有来到个人最佳状态。在技战术已经逐步接近巅峰的情况下,如何解决心理问题将会是穆雷团队接下来面对的最大难题。

  (小早茶)

文章关键词: 穆雷德约科维奇澳网网球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻杨卫泽被中纪委带走前欲跳楼被摁住
  • 体育英超-切尔西平曼城5分领跑 曼联3-1 视频
  • 娱乐曝赵本山近况:瘦几斤 每天吃自种小白菜
  • 财经网友谈延退:到时有同事能叫我爷爷
  • 科技纽约时报:苹果公司为何最终胜过微软
  • 博客当年风光无限的万元户后来如何了?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育数学老师会rap 用郭德纲相声教学(图)
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!