9亿与零!上港人员不足谁之过 若失亚冠或换帅

2016年09月15日10:08    新浪体育 微博 收藏本文
谁为上港失利买单谁为上港失利买单

  来源:足球报  

  记者陈伟报道 0比5,上港惨败,这一场比赛里,所有的问题都集中爆发。输球,并不意外上轮联赛对阵国安时,武磊因为打满了国足12强赛的两场比赛,是否应该让他继续首发,曾经引起争论,主帅埃里克森在回答这个问题时,表示,“联赛与亚冠同样重要,先打好联赛再说”。   

  固执的埃里克森在对阵国安的联赛中依旧让武磊首发出场,而且打满了90分钟,在比赛中,武磊的很多数据都低于赛季平均水平,这反映出他确实累了。仅仅休息了3天,对阵全北,武磊再次首发,这次,他依旧没有成为球队的救星,在比赛中,他的连续两脚射门打在全北守门员身上,错过了必进球机会,这被认为是这场比赛的转折点。   

  除了武磊,此役于海的发挥也不尽如人意,首发打边锋的于海并没有什么出彩的发挥,在比赛中,当埃里克森看到球队的双后腰无法抵挡对手的中路攻势时,指示于海回撤和王燊超、蔡慧康组成三后腰,但是变招并没有带来什么实质性的作用。   

  上轮联赛梅开二度的浩克在此役没有太多的亮点,主要是因为对手的盯防太严密,他一拿球,全北至少有2位球员对他进行夹击防守,崔康熙赛前透露:“我知道浩克的能力很强,我们的后卫都知道他的特点,我们会全力协防。”除了夹防浩克,全北在防守中也注意掐断了绿巨人和队友的联系,上港几乎很难把球传到浩克脚下。   

  前场攻击无力,后防也漏洞百出,从比赛开始,全北就开始利用上港的边路做文章,莱昂纳多打破僵局的进球就是从上港左路发起攻击;莱昂纳多的传球导致石柯乌龙和李同国打进的第二球,和右后卫傅欢防守位置不到位有很大关系。赛后,傅欢在微博自省:“丢人!”可以看出傅欢本人对此仗的发挥不满。在金周荣下场之后,替补登场的贺惯表现十分糟糕,禁区内防守时动作过大,送给全北一粒点球。上港两大外援无法上场,也是惨败的关键。埃尔克森因为累积黄牌停赛,孔卡因伤缺席,两人不在,上港连敢于控球的球员都几乎没有。种种因素叠加,惨败由此而生。   

  9亿与零,人员不足怨谁   

  埃里克森在使用球员上,确实存在不喜欢轮换,换人也几乎存在固定模式。但是现实也存在,他无法或不愿轮换的关键因素———人手不足,特别是具备较强实力的替补几乎没有。在外援引进方面,上港可谓是不惜重金。早在2015赛季的二次转会期间,由于当时上港队在联赛中始终排在前三之列,对于获得2016赛季亚冠参赛资格充满信心的上港,早在那时便已经启动“亚冠级别阵容”的构建工程从去年二次转会开始算起,上港先是花费1200万欧元(外媒另一说法是2000万欧元)转入了吉安,吉安的年薪据外媒透露,高达1500万欧元。然后,本赛季冬季转会期,花费1850万欧元,引进埃尔克森,他的年薪比在恒大时要稍高;2016赛季二次转会期,签下了浩克,转会费高达5580万欧元,他的年薪也创造了上港队内的最高纪录:1600万欧元,而根据英媒报道,他的年薪数字甚至达到了1660万英镑。仅这三名外援的转会费,就达到了8630万欧元(约6.5亿元人民币),三人的年薪相加,超过了3700万欧元(约2.8亿人民币)。最近的三次转会期,引进外援总共的花费超过了9亿元人民币,这里面并没有计算孔卡、埃弗拉、金周荣三名外援的花费。   

  亚冠级别阵容构建工程,所有的花费都只是在外援层面,在这三次转会期中,上港没有引进一名内援,反而转出了朱峥嵘、杨博宇、郑达伦、董佳林、吴禹寅、李嘉玮等球员。在内援引进花费上,是零。 按照目前上港的人员配置,左右边后卫、后腰等位置,存在明显的人员不足,埃里克森将于海一度放在后腰位置上,也是因为这个位置没有合适的国内球员可以出任。左边后卫孙祥仍然是球队的绝对主力,原因是因为没有一个具备相当能力的球员可以分担其工作,右后卫位置同样如此。傅欢在国内比赛时,身体对抗能力上的不足尚可以通过积极跑动以掩盖,但到了亚洲赛场,缺陷表露无遗。   

  “国内球员身价普遍偏高,培养年轻球员将会是俱乐部的方向之一。”上港总经理隋国扬用这样的表态解释了球队为何不签内援的原因。国内球员身价虚高,这是事实,但是在年轻球员暂时无法形成有力补充之时,缺陷明显位置的进补,是使球队可以应对联赛与亚冠双线作战的必经之路,典型的例子是恒大国内球员的积累与双线阵容的打造,是通过一段较长时间进行。   

  他与球队一起被“淘汰”?   

  亚冠止步8强,联赛早已失去夺冠的希望,如果上港最终不能获得下赛季亚冠参赛资格,那么在赛季结束的时候,上港肯定会发生一系列变动,这其中就包括主帅埃里克森。虽然上港与埃里克森续约了合同,但这不代表瑞典人就一定可以安枕无忧。此前,上港和里皮传出绯闻,只是意大利人下赛季回归恒大已经愈发接近现实。外媒最近报道斯科拉里会在下赛季成为上港主帅,也是因为埃里克森目前带队成绩上未如理想所致。

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

相关新闻

0 0 0 0