竞技风暴

解析江苏男网夺金关键 走对西班牙之路收获成果


http://sports.sina.com.cn 2005年10月12日09:44 扬子体育报

  本报记者范磊 实习生邢娟报道 历史性地夺得全运会网球男子团体金牌后,人们都在想,在九运会上惨败而回的江苏男子网球队,靠什么在短短四年时间里完成如此惊人的变化呢?

  赛后江苏队员的表现足以说明一切。夺冠后,所有队员都拥抱了同一个人,那就是队中的西班牙外教嘎比。曾少眩在抱住嘎比之后,在他耳边连说了三声“谢谢”。嘎比,一
个个子矮矮的外国人,却拥有着让江苏网球脱胎换骨的神奇力量。

  嘎比能来江苏执教,完全是江苏队领队蒋宏伟的精心安排。国内网球目前已经掀起了一股西学潮,像天津队把队员送到美国培训,而广州队则偏爱德国网球风格,他们的单打主力徐俊超就到德国留学了三年。惟独江苏网球队把学习目标瞄准了红土网球强国西班牙。在国内,网球红土场地奇缺,基本上都是硬地球场,当时江苏队请西班牙人做外教,很多人都不能理解。

  但蒋宏伟却有自己独特的观点,他认为,如今中国男子

网球选手最需要提高的就是底线技术和体能。2003年,曾少眩和朱本强到西班牙进行了将近1年的训练和比赛,底线技术和体能都有了很大的提高。在红土场地进行比赛,球速比较慢,回合球很多,这就需要球员拥有良好的底线技术和体能,红土高手辈出的西班牙,在训练这两方面都有着丰富的经验。经过多方联系,蒋指导终于在2004年初将嘎比请到了江苏。

  在嘎比手下训练1年多后,江苏四位球员的体能和底线技术突飞猛进。曾少眩在本届全运会上基本上每天要打两场比赛,单双打都上,但他认为自己的体能完全能应付这样的比赛强度。而小将公茂鑫是个纯粹的底线选手,主动得分能力并不强,但是他在与对手在底线对攻中却完全占据上风。与他在底线对峙,失误的基本上都是对手。

  嘎比对自己这1年多来的工作也感到非常满意。昨天夺冠后,很多记者都问在经过这么激烈的团体比赛后,江苏队员会不会出现体能透支的情况。但嘎比却指了指自己的脑袋说:“我对他们的体能没有丝毫的担忧,只是怕他们在打了这么多高强度的比赛后,会出现精神疲劳。”而对于江苏队在单打项目中的前景,嘎比也显得很有信心。当记者问到江苏男队在单打项目中的目标时,嘎比伸出了两根手指,“单打和双打金牌都是我们的!”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约216,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网