23+9+7湖人又找到1末节杀神 大耳光扇德帅!服了吧

2013年04月11日13:17  新浪体育 微博
视频加载中,请稍候...
 

  新浪体育讯 这个时候,你还找得到质疑加索尔的理由吗?那救命般的连得6分、末节独取的11分、全场轰下的23分、7个篮板、9次助攻和2次封盖,最终帮助湖人[微博]以113比106在恐怖的玫瑰花园击败开拓者,本赛季首次在背靠背中全身而退,今夜的加索尔用实际行动证明,在真正的生死战,他才是科比[微博]的最佳帮手。

  先让时间回到第四节开局,此时湖人88比90落后,科比始终没歇,毕竟35岁,需要留着体能在最后关头大开大合。反观开拓者,虽说前三节独取34分的利拉德在场边休息,但梅诺率领替补阵容连得5分,对湖人来说,场上形势岌岌可危。

  就在这个节骨眼儿上,加索尔终于站了出来。末节刚开场,他就与科比挡拆后顺下,科比吸引三人包夹后将球传出,加索尔轻松上篮得手。这只是开始,战至7分39秒,比赛真正进入加索尔的表演时间——先是接到科比的才传球后顺势强攻得手,随后开拓者疯狂包夹科比,加索尔则像个小前锋那般,在高位持球后来回变向,随即中距离投篮。用如此轻巧的方式,加索尔再中两球,1分14秒的时间内,加索尔连得6分,帮助湖人将比分追成98比98。这是金子般的6分,更是救命的6分,加索尔在内线大发神威,不仅帮助湖人扭转颓势,更重要之处在于,开拓者此后再也不敢肆无忌惮地包夹科比,如此一来,湖人便内外呼应,逐渐掌控局面,最终在玫瑰花园拿下生死战。

  末节的加索尔够神勇,独取11分,最大限度分担科比的压力,而事实上,加索尔能在关键时刻大爆发,很大程度上是源于他终于找到了自己最擅长的进攻模式。终场前5分01秒,科比在高位与加索尔打挡拆,开拓者换人防守,加索尔顺势切入,只见科比先是佯装突破,随后右手一甩,绕过两名防守球员将球交到加索尔手中,西班牙人强攻命中。“这是菲尔-杰克逊的球,”此役解说嘉宾杨毅感叹道,他说在最关键的时候,科比和加索尔开始用过去最熟悉的方式和模式配合。而就在此前一次进攻,湖人通过连续转移,最终加索尔在高位策应后传给布雷克,后者上篮得手。“湖人开始打三角进攻了,在这套打法中,加索尔的作用就体现了出来,他是中轴,他是枢纽,他不可或缺,”杨毅说。

  这大概就是最可怕的加索尔。论对抗和身体天赋,他远不及霍华德,但是他的传球能力以及与科比的默契,却是魔兽望尘莫及的。“科比有些传球,只有加索尔才有意识和默契接得到,要是霍华德,球恐怕已经砸在后背上了,”杨毅的这句调侃,最大限度上诠释了加索尔的能力和价值。而在赛季前半段德安东尼一直不肯重用加索尔,不给他设计那球单打技术,不让他去篮下,只让他在高位跳投,导致西班牙人的表现一落千丈。眼瞅着季后赛都进不了,德帅才放手让加索尔多打,结果西班牙人用一场好过一场的表现证明了自己,德安东尼赛后被记者追问,加索尔这么强你早干嘛去了,只能敷衍说:“嗯,前段时间,是因为加索尔有伤在身,才打不好的。”

  此役之前7场球,加索尔场均15分,加上此役的23分,加索尔用实际行动证明,哪怕湖人人才济济,哪怕霍华德被视为未来希望,但至少到目前为止,他才是最了解科比的人,他才是科比的最佳帮手,在生死战中,他与科比的呼应才能爆发出最大的威慑力,这或许就是科比一再向湖人高层施压,强烈希望球队留住加索尔的根本原因。加索尔并不完美,他的优点和缺点同样突出,然而只要能真正发挥出他的作用,让他用自己熟悉的方式打球,事实证明,西班牙人并未辜负你的期望。

  (波拉利斯)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭