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醉乡南澳-百年老球场皇家阿德莱德

2014年05月21日17:48  高尔夫度假 收藏本文

 

 

  仅是为了百年老球场皇家阿德莱德,你都值得去一趟南澳大利亚州;如果你还是个无酒不欢的高尔夫人,更要去南澳,因为这里是全世界最棒的高尔夫葡萄酒乡(文:周岸明 图:七色地图、周岸明、南澳旅游局、各球场特别鸣谢:澳大利亚旅游局、南澳旅游局)

  南澳大利亚州位于澳大利亚中南部海岸线上,接壤澳洲其他五个州,面朝南极。在没有去过南澳之前,我和很多人一样,脑子里只有两个它的关键词:奔富酒庄、皇家阿德莱德(Royal Adelaide Golf Club)。在澳洲这个南半球最受欢迎的高尔夫国度,南澳或许算不上第一目的地,然而当我真正来到这里,却发现这里是一个能全面满足你球瘾、味蕾、眼球的度假胜地。尤其在首府阿德莱德,这里没有其他澳洲大都会的喧闹拥挤,却有着墨尔本一样优雅复古的城市建筑、悉尼一样的无敌沙滩、丝毫不逊色于地中海区域内任何一个国家的美酒美食。你可以像我一样,从阿德莱德开始,再往城市四周出游。

  阿德莱德是一个花园城市,总面积2 0 0 0 平方公里,人口却仅有1 2 0万。阿德莱德有一个特别有意思的昵称叫作“二十分钟之城”,意思是不论到哪里,只要二十分钟车程。这一点,在我们的行程中得到了充分的验证,不论我们去哪里,司机总是回答我们,不远,只要2 0分钟(有时候甚至只需要十多分钟)。阿德莱德城市规划很集中,且道路规划非常科学。你永远不会转向,因为你只要看到阿德莱德山,便找到了东边。即便你迷路了,你还可以打开手机地图找到想要去的地方,因为阿德莱德市区覆盖了免费WIFI。阿德莱德市中心尤其适合徒步观光,市区内有很多保存完善的维多利亚时代建筑。你可以沿着北大街(North Terrace)一路游览总督府邸、博物馆、著名的阿德莱德大学……就连街边不起眼的亚洲小餐馆也是十九世纪建筑。我更喜欢的城市风景在阿德莱德山(Adelaide Hills)上。在山顶180度风景Windy Point餐厅,订一张朝西的靠窗餐桌,你便可以在日落时分,欣赏到海上日落和整座城市从沐浴余晖到华灯初上的美景……城市风景再亮眼,南澳最享受的时光应该是喝酒打球。在这里,我要推荐南澳三座必打球场,以及与这些球场相匹配的三家最棒的酒庄,或许你会和我一样有这样的体会:美好的事物总是有着共性,就像南澳的酒和高尔夫一样。

  百年阿德莱德

  南澳第一球场当属皇家阿德莱德,这个百年私人球场是世界百佳球场榜单中的常客,2013年美国GOLF MAGA ZINE世界百大球场排名中,依旧是七家澳洲入选世界百大的球场之一。阿德莱德俱乐部最初建立于1870 年,英国军官聊以慰藉思乡之苦而建造,是一座标准的林克斯球场。但直至19 04年,阿德莱德俱乐部移址至现今的西顿(Seaton)之前,球场虽然举办了诸多大赛,且被英国皇室加冕Royal,却始终经营状况不好。一方面球会方始终门禁森严,会员数量保持在6 0人左右,且申请入会还有差点要求,这一点不难看出皇家阿德莱德的古板保守的英式传统球会风格。移址之后,球会请来了Harry Swift与H.L. Rymill共同设计了新球场,并连续六年承接了澳洲最顶级高尔夫赛事澳洲公开赛,这才让皇家阿德莱德球会走进全世界高尔夫爱好者的视线中。

  有一个特别有趣的现象是,上个世纪前期和中期,很多设计名匠和职业球员在造访过皇家阿德莱德后都表示出对这座球场的喜爱,并纷纷主动请缨要为球场翻新整容。19 2 6年,球会董事会接受了阿里斯特·麦肯兹的修改建议,麦肯兹一针见血地指出球场对于高差点的球手太难,但对于职业选手又不足以形成挑战,这样的球场无法称为世界顶级球场。虽然麦肯兹的修改意见并没有完全被会员们采纳,甚至有会员抵制他的改造,却并没有影响球场的改头换面。毕竟那时候的麦肯兹在澳洲非常受欢迎,一连接下皇家墨尔本、金斯顿石南等球场的建造或修改工作,可谓是麦肯兹一动手,球场必成名。即便近一个世纪过去依旧如此:澳洲排名前十位的球场,其中一半跟麦肯兹有着千丝万缕的关系,或是由他设计,或是被他改造,哪怕仅是经他提点修改沙坑或果岭。麦肯兹推翻了原来跨越铁轨的球洞设计。12座球洞被改放在铁道的一边,而另外6 个洞、练习场以及会所则是在铁轨另一边,使球道节奏与布局更加流畅。虽然后来的球场被大明星皮特·汤姆森和澳洲本土设计师迈克·克莱顿等人改造过多次,却至今依旧保留着麦肯兹的整体设计。

  跟全世界大部分顶级私人球会一样,皇家阿德莱德如今也放下了他的身段,“我们现在有9 0 0多位会员,女性会员有40 0位左右,我们还有青少年会员,目前正有一位8岁的小球手正在走会员审核程序,如果他入会成功,将会是我们最小的会员。”球会Captain告诉我们。欧美高尔夫球会会员日趋老龄化的当下,皇家阿德莱德就像一位德高望重的高尔夫老前辈向当地青少年高尔夫爱好者抛出的橄榄枝。不仅如此,球场还提供少量的Tee-time给澳洲其他球会会员以及海外访客。“我们从来不允许自己的会员开球车打球,但是我们尊重每个地方的高尔夫风俗,所以我们会为中国球手准备球车。”即便如此,皇家阿德莱德仍然值得推车走打。这里的坡度不会太陡,草皮密实,悠闲的南澳田园与粗犷的林克斯风情会让人非常舒服。

  当你穿过简约乡村范儿会所走到出发台,你会被这座球场成熟泰然的气质所吸引。传说中比球场年岁更长的铁轨依旧还在使用,每隔十多分钟便有一列往返穿梭于市区与海滨沙滩之间的城际观光列车从这里驶过,彩色时髦的列车就像时空穿梭一样从远处而来,穿过这座古朴沧桑的林克斯球场,形成了亮眼的时代反差。皇家阿德莱德球场十分开阔,松树和冷杉虽不算多,却都上了年头而十分苍翠。因常年被海风吹,树都长得不高,且都倾斜着,有的干脆横躺在球道上,像被丢弃的一顶凌乱的绿色大假发。作为一个内陆林克斯,这里的障碍主要是长满野草的沙地,以及众多沙坑。例如7号洞就是一个“简单粗暴”、有趣且富有挑战的短杆洞。这一洞没有球道,只有野草堆满布的沙道,那座地势微微上升的龟背式果岭被整整8座椭圆形大沙坑紧紧包围!只有果岭后方没有沙坑,却有树林和长草密布。这是麦式林克斯球场惯用的伎俩:“只有在天然砂质土地才能设计出这样的特色球洞。”此外,你会感受到这座球场品质好到惊人,球道上打痕很少,球道光滑,有时候看准了落点,真正走过去,小球可能滚落到旁边的沙地、树林或者又往前滚了一段距离,果岭则更是光滑且速度均匀。我想皇家阿德莱德如今的设计、草坪品质以及景观都是百年历练而成,这也印证了那句球场越老越有味道的说法。

  时光赋予美酒的价值

  在南澳,最完美的搭配莫过于上午打一场球,下午则去游览一家酒庄,尽情享受美酒。如果要为皇家阿德莱德选一家与之气质和地位相匹配的酒庄,还要数巴萝莎山谷里的莎普酒庄(SeppeltsfieldWines)。莎普酒庄建立于1851年,由德国移民家族创建,曾经一度成为当地最大的酒庄,创始人在自己的日记里记录道:每年英女王庆生节日,乡亲们都会到莎普酒庄来讨酒喝,酒精刺激下,乡亲们会开始放肆,为了避免节外生枝,莎普于是把酒换成了醋,从此这个酒庄在当地得到了并不好的名声。

  与皇家阿德莱德球场一样,莎普酒庄这一百多年来经历了不少沧桑与变迁。酒庄生意的沉浮变化让家业传承者并没有维持住老庄主创造的辉煌。但是莎普第二代传人却做了一件非常伟大的决定。1878年,为了庆祝酒窖的建成,他精心挑选了当年最好的葡萄加蒸馏酒发酵做成5 0 0升加强葡萄酒,我们所俗称的波特酒,保存橡木桶里,计划10 0 年以后再打开,作为留给后人的遗产,并将这桶酒命名为百年PA RA。酒庄至今每年延续着这一传统。即挑选制作当年最好的波特,再装桶保存。游览过莎普酒厂那古典优雅的老建筑之后,你可以品尝到从1878到现在的波特酒,尤其是1914年份,更是被卖到50 0 0美金一瓶。要知道,这个厂牌的酒在中国地区都没有发售。

  这时候,酒庄的解说员会邀请你端起盛着这百岁茶色波特,一同登上阁楼的酒窖,品尝你自己出生年份的波特酒,你可以充分对比不同年份窖藏酒的味道。我出生年份的酒甜中略带干涩的味道,波特在发酵中本就能将五味放大,此时入口感觉更显直爽。再当我端起百年PARA,且不说颜色更深更浓,闻起来更烈,口感也更为复杂浓厚,它会勾起你天马行空的思维,对往日各种味道的追忆,此时彷佛五味已不足已概括它。正如皇家阿德莱德,乃至全世界所有久经风霜的老球场一样,它历经百年依然予人以悦,呈现出来的是岁月的沉淀,是年华赋予的味觉意义。这是一件非常美妙而又伟大的事情。的确,世上最珍贵的不就是时间么!

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