王煜辉:柯洁为围棋树正面形象 和AlphaGo三七开

2017年01月10日13:58    新浪体育 微博 收藏本文
柯洁对局中柯洁对局中

  新浪体育讯  近日,网络上出现神秘高手Master包括柯洁在内的世界冠军及各国强豪取得60战全胜的惊人战绩,引起热议。谷歌出面澄清Master就是AlphaGo,这是一次非正式测试,没想到会引起如此大的反响。今年或会再举行人机大战。

  2016年3月人机大战,韩国世界冠军李世石代表人类出战不敌AlphaGo,世界围棋第一人柯洁表示“AlphaGo即使战胜了李世石也战胜不了我”。若再次举行人机大战,柯洁无疑是代表人类出战的最佳人选。

  据媒体报道:柯洁在聂卫平道场学习期间的教练之一王煜辉七段也同样看好他代表人类出战,去使出他在被master吊打后口中的绝招。王煜辉认为柯洁成长到现如今,“也在用个人影响力来推广围棋,建立围棋的正面形象”,尤其是在2016年,他十分认可一个说法:这一年围棋发展的推动因素,谷歌人机大战和柯洁七三开。

  王煜辉是柯洁在聂卫平围棋道场训练时的教练之一。师徒二人不仅都棋力高强,在棋外更有很多相似之处。棋手给大家的印象多是木 讷和拘谨。因为在人机大战时柯洁的言论引起大家的讨论,褒贬不一。不管如何,柯洁直率的性格为自己圈粉无数,现在微博粉丝量已经超过3百万,柯洁成为棋界 第一个“网红”。柯洁也用自己的影响力为社会做出贡献,2016年9月,柯洁联合七位世界冠军进行公益指导棋为受灾家乡丽水募捐:2016年12月柯洁在 微博上发声为棋手“讨薪”,指出棋圈不签约的不合理制度。

  王煜辉身上也有和其他棋手不一样的特质。他曾在采访中评价自己“喜欢交朋 友”、“爱折腾”。2012年王煜辉退役后开始写书,他的著作《新世纪围棋之魅》销售已超过四万册。同年,王煜辉参加益智攻擂节目《一站到底》引起不小轰动。2014年王煜辉又把目光转向互联网和线上教育,于是2015年“爱棋道”诞生了。王煜辉表示,爱棋道收费低,师资水平高,同时上课时间非常灵活,为学棋的孩子们解决了很多问题。王煜辉希望爱棋道能为过多的学生创造更好的学习机会。2016年12月,王煜辉一条朋友圈直指教育市场乱象,后又发长文指出“谋财害命”培训机构弊端,呼吁让孩子能真正享受到围棋的乐趣。

文章关键词:围棋柯洁王煜辉

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0