主场落败马布里不想谈膝盖 朱彦西:一定能打到决赛

2014年03月12日02:24  京报网-北京晨报

  CBA[微博]半决赛第四场昨晚结束,北京首钢篮球俱乐部金隅男篮没能在主场把握住赛点,以101比109不敌广东,两队总比分战成2比2平。决定胜负的第五场将于明天在东莞打响。

  遭遇夹击 老马已然尽力

  这一系列赛与广东队交手,北京队都打得不轻松。昨晚,广东队改变策略,频频进行人员轮换。马布里[微博]毕竟已经37岁,不能指望他还有第三场首节19分的神奇表现,但单节8分,还是带领球队紧紧咬住比分。第三节,他始终处于对手的紧逼之下,出手机会不多,对手也趁机取得了两位数领先。老马本节最后3分多钟才通过罚球得分。最后一节,北京队在没有其他得分点的情况下,又是老马挺身而出,再次单节砍下19分。特别是最后3分钟两次打成“2+1”,将翻盘希望一直保持到最后一刻。

  赛后,他认为球队没有发挥出应有的水平,反而是对手的表现可圈可点,“我不认为他们有什么实质上的改变,还是以前的打法,几套不同的战术。总之这一场他们打得不错,进攻有命中率,能保证篮板;而我们有些应该拿到的篮板和进攻都没得到。对手投得很坚决,8号(朱芳雨[微博])打得非常自信,命中率很高,他给我们不小的打击。”

  34分、7个篮板和3次助攻,老马真的尽力了,进入更衣室第一时间他左膝就敷上冰袋。但被问及膝盖的情况,他直接说:“下一个问题,我不想再说膝盖了。”

  大莫爆发 单节砍下21分

  虽然输了比赛,但莫里斯稳定的表现成为球队亮点。作为球队主要得分点之一,大莫也有31分进账,而且第二节一上场便立刻进入状态,单节砍下21分。北京队之所以没有向前三场一样半场落后两位数,莫里斯的表现起到关键作用。

  没能拿下胜利,他主动找起了不足,“对手每个人都完成了自己的任务,特别是篮板,我们落后13个,还让他们抢了19个前场篮板。给对手19次打二次进攻的机会,这样没法赢球。”他边看技术统计边分析,“阵地进攻的命中率也比我们高。其实我们还能做得更好,起码在篮板上还能提高。鲍威尔抢了15个,易建联[微博]有6个进攻篮板,不能让他俩在内线卡住位置,把球轻松送进篮筐,这一场给了他们太多轻松得分的机会。”

  他认为,对手经验非常丰富,细节往往是决定胜负的关键。“到了这个时候,他们知道自己该干什么,所以打得比以往更拼命。让我们陷入犯规麻烦,给他们很多罚球的机会,这其实是帮了他们,面对强队,往往这种细节可能决定了结果。”

  争进决赛 众将没丢信心 

  “我们还有赢得第五场的机会,我们会好好准备,去努力争取决赛资格。所有人都会认真准备,不会把第五场当作过场。”主教练闵鹿蕾赛后表示,系列赛被拖入生死大战,而且是客场作战,面对困难北京队不会退缩。

  “我们要看录像,找出还有哪些方面需要提高。我需要打得更好,希望大家也是,在全力以赴的基础上再多付出10%,赢球要靠团队,不能只靠一两个人。”莫里斯说。孙悦认为,还是要明确立足于拼对手,以弱打强的心态。大家心里都明白,现在已经没有退路了,但信心还是不能丢,“我们一定要有信心,一定会打进总决赛的!”朱彦西说。

  晨报记者 刘晨

 

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[NBA篮彩:火箭连胜终止?战雷霆受让3.5分] [活动:不中免单]
  • 新闻正直播马来西亚航空飞机失联事件 专题
  • 体育亚冠洛维两球鲁能3-1大阪 国安1-1首尔
  • 娱乐奶茶妹妹曾恋清华才子 刘强东为情瘦身
  • 财经楼市夹心层吐槽:没房子北京人也成了北漂
  • 科技比特币之父:神秘身份与虚假投影
  • 博客扫盲:客机为什么不给乘客发降落伞
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育高校分皇后妃子 网友感叹母校是容嬷嬷
  • 育儿人大代表建议对弃婴罪分类制定处理尺度