吴迪:首次澳网之旅不过瘾 第二次我会做得更好

2013年11月25日09:50  深圳商报
11月24日,中国选手吴迪(前)在颁奖仪式上展示正赛入场券。新华11月24日,中国选手吴迪(前)在颁奖仪式上展示正赛入场券。新华

  深圳商报记者 吴吉

  今年澳网,当吴迪站在澳网男单正赛首轮的赛场上,中国男子网球新的一页被掀开。但是回首首次大满贯之旅,吴迪却坦言:“不过瘾”。那么明年澳网,脱去菜鸟的青涩,吴迪准备如何迎接自己的第二次澳网之旅?“第二次,我会做得更好”,24日在罗湖网球中心再次赢得澳网外卡的吴迪说,他会比去年更珍惜。

  第二次,居然更紧张

  “说实话,从半决赛结束,我就开始紧张。除了睡觉,我都沉浸在紧张的心情里”,看24日吴迪赢得易如反掌,但他自曝其实心里忐忑着呢。“甚至到我拿到赛点,还有点不敢相信。张择今天发挥得不太好,我这胜利来得太突然了,太不正常了!”

  按理说,有过去年外卡赛夺冠的经验,吴迪今年应该更镇定才对。但是他笑笑,脸上有和年龄不相符的成熟:“说实话,我肯定有压力。这个赛季的起点太高了,后面却没有取得什么出色的成绩,所以自己也有些着急”。急于找寻职业生涯“破发点”的吴迪比谁都清楚,澳网外卡赛对于他们,是接近大满贯的最佳通道。所以这次,他比去年懵懵懂懂时更加在意。

  而决赛对手是张择,这让吴迪的紧张又添了几分。别看哥俩赛前嘻嘻哈哈地在微博上互相调侃,但吴迪说:“今年在上海挑战赛八进四的时候我输给了张择,当时我其实自我感觉状态很好,但还是输给他,这让我今天的压力更大”。从来卫冕冠军不好当,背负着这重重压力,难怪赛后看着到手的澳网外卡,吴迪激动地说:“我比去年更欣喜”!

  第二次,会做得更好

  今年澳网,吴迪成为参加大满贯正赛的“中国内地男子选手第一人”。一夜成名,但吴迪说他的生活并未因此而发生任何改变,“走在大街上被认出来的事情,还没有过哪”。不过24日在罗湖网球中心,吴迪却享受了一次“大明星”的待遇:那么多深圳球迷呼喊他的名字,甚至比赛结束后有小球迷守在出口,等着索要签名……

  就像如果现在再站在澳网赛场,吴迪绝不会像首次那样,被对手申请医疗暂停的伎俩打乱阵脚。“这一次,我有了一些经验,所以会更加珍惜”,吴迪笃定地说。去年拿到澳网外卡,对于大满贯完全没概念的吴迪,自称“目标不明确”。他有些像在迷雾里摸索,只能朝着模糊的方向踯躅前行。但是有了经验,今年再拿到外卡,吴迪马上就为自己制定出详细的备战方案:“我准备休息几天,就开始冬训。我过去的发挥还不够稳定,所以冬训里,我会特别加强发球和底线,让自己更稳定”。

  吴迪是幸运的,因为他不必经过层层资格赛的考验,就可以站上大满贯的舞台。但吴迪说,他并不因此而满足。“凭借个人排名参加大满贯正赛,那才是我的目标”,吴迪毫不掩饰自己的“野心”。也正是这逼人的锐气,让吴迪更“无敌”。

 

分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻宁夏西吉发生踩踏事故已致14人死亡
  • 体育足总杯切尔西2-0晋级 传奇尤西比奥去世
  • 娱乐春晚主持出炉 朱军下课张国立徐帆入选
  • 财经中铁总裁白中仁抑郁症意外逝世
  • 科技彭博社:纽约时报不是陈光标想买就能买
  • 博客弟子举报院士抄袭造假掀开怎样的内幕
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育80后老板年终奖发50万豪车 考研真题答案
  • 育儿时髦奶爸张亮VS田亮抢人气(图)