不支持Flash

丁俊晖心中埋挥之不去阴影 什么是他的阿喀琉斯之踵

http://sports.sina.com.cn 2007年10月17日09:28  体坛周报
丁俊晖心中埋挥之不去阴影什么是他的阿喀琉斯之踵

丁俊晖难摆脱阴影

  记者谢泽畅述评 10月15日,斯诺克大奖赛小组赛,丁俊晖在小组赛最后一战上以3比4不敌世界排名第二的肖恩·墨菲,连续两年在大奖赛小组赛出局。

  如果说2005年主场击败亨得利加冕中国公开赛冠军,到2006年击败奥沙利文成就排名赛“三冠王”是丁俊晖职业生涯的第一个高峰(没有人希望这是最后一个)的话,那么自2006年温布利大师杯泪洒赛场之后,他无疑进入了个人事业的第一个低谷,尤其是2007年。

  除上海大师赛进入第二轮以外(首轮击败的对手是中国球员于德陆),丁俊晖在将近一年的职业排名赛征途中屡屡倒在16强门外。国内赛事的无敌却无法掩饰其渐渐“外战外行”的“火箭”式下落趋势。联盟杯完胜老对手奥沙利文依稀让人看到了“台球神童”一年多前的风采,但紧接着大奖赛对阵傅家俊和宾汉姆,都在一局领先的情况下被4比1翻盘,提前丧失了出线的主动权。论世界排名,傅家俊和宾汉姆都和丁俊晖有相当差距,但面对势均力敌的比赛,丁俊晖总是不能战而胜之,已经在他刚刚成熟的心里形成了挥之不去的阴影。

  斯诺克是体力与球技的较量,也是耐心和韧劲的比拼。1998年世锦赛,亨得利在8比14落后怀特的不利情况下,连胜10局完成惊天大逆转,相信靠的并非仅仅是球技这么简单。在几乎所有球手和专家的眼中,丁俊晖的球技已经毋庸置疑,但是极其脆弱的心理防线却成了他的“阿喀琉斯之踵”,拖住了其迈向更高一层境界的步伐。

  丁俊晖早期训练艰辛,造就了其职业生涯初期初生牛犊不怕虎的冲劲。但是成功之后,曾经的“

台球神童”反而变得脆弱。在公开场合,他沉默寡言、充满戒心,所到之处都有形形色色的人前簇后拥。在英国打球,在上海读书,都有人为他打理一切,这个原本童年就不太完整的孩子在步入成年的18岁之后,却更加像个少不经事的孩子,事无巨细,均要由其父母和经纪人团队所操控。用一柄球杆,他能在斯诺克的球桌上掀起惊涛骇浪,但是在斯诺克以外的地方,他却无法独立把握人生的方向。而反映到比赛中,他也渐渐失去了对于比赛的控制力,抓住机会的能力已经显著下降。

  有报道说,丁俊晖好友任浩江认为,大奖赛之前丁俊晖过于关注NBA季前赛,从很大程度上影响了他的比赛状态。其实丁俊晖有别的爱好无可厚非,斯诺克并不是生活的全部,用别的兴趣化解比赛中的压力不失为一件好事。史蒂夫·戴维斯爱打扑克、亨得利和奥沙利文都喜欢

高尔夫,但这些都没有影响他们对于斯诺克的专注。但区区一场篮球比赛,不足以左右丁俊晖的竞技状态。真正的败因,其实是观看NBA球赛背后,丁俊晖对于台球的专注度度的下降。

  连败之后,也有人再次搬出了“文化决定论”,认为丁俊晖在文化上的缺失影响着他的台球生涯。不可否认,知识改变命运事实上,但遍观现在的世界斯诺克高手,几乎没有人拥有拿得上台面的高等学历,前世锦赛冠军达赫迪甚至连怎么发电子邮件都不知道。与记者熟识的BBC斯诺克评论员菲尔·叶茨也认为文化与运动成绩并没有直接关系。摆在现在的丁俊晖面前的,其实更多的是文化底蕴之上的心理问题。

  有一个细节也许很容易被人忽略,每当比赛结束,对手微笑着和他握手的时候,丁俊晖总是面无表情,眼睛甚至不愿正视对方,是因为羞赧的个性,还是因为输球的郁闷?也许那时,他心里想的,只是快点逃离,离开赛场,离开公众的视线……

  丁俊晖出局之后,另一名中国选手刘崧则以3胜2负的成绩力压世锦赛亚军塞尔比挺进16强,这也是继傅家俊之后,第二个中国选手晋级成功。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash