不支持Flash

权威聚焦为丁俊晖失利把脉 心态问题成为成败关键

http://sports.sina.com.cn 2007年10月17日01:25  北京晨报

  输给墨菲后,丁俊晖连续两年无缘斯诺克大奖赛16强。赛后,他的教练蔡剑忠、父亲丁文钧以及对手傅家俊接受本报记者采访,道出了小晖失利原因以及解决办法。

  ■教练说

  丢掉信心最可怕

  “遭遇技术心理瓶颈、赛制特殊、赛前看NBA季前赛等,这些人们总结出来的原因在我看来都不能成为丁俊晖输球的借口。”接受记者采访时,丁俊晖的教练蔡剑忠一针见血地指出,“丁俊晖目前最大的问题在于,连续失利不断地打击他的信心,这也让他开始对自己的技术和心态产生怀疑,失去了在比赛中强烈的战斗欲望和作战能力。而信心要在一场场的胜利中建立,现在对丁俊晖而言,确实有些困难。”

  “就技术而言,丁俊晖完全没有问题。但是打球就好像盖楼,技术就是看得见的楼层,其他素质是看不见的地基。丁俊晖的楼看上去很漂亮,但根基并不稳固。他需要长时间的积累与磨炼。”蔡剑忠分析道,更多地经历些困难,对年轻的丁俊晖来说是件好事,“成绩来得太快其实并不是件好事。丁俊晖现在只有20岁,让他在每个比赛都夺冠并不现实,他未来的路还很长,这些体验都是特别宝贵的经历。”

  由于签证问题,迟迟未能赴英国陪伴丁俊晖的蔡剑忠已经做好准备,“现在小晖需要人和他共同渡过难关,而更重要的是他要让自己变得更强大。如果顺利,本周我将拿到签证。我希望能帮助他更系统地训练,更开心地生活。虽然未来依然会有波折,但我对他充满信心。”

  ■父亲说

  成熟还要两三年

  “昨天比赛结束后,我给他发去了短信,我告诉他,‘爸爸永远支持你,永远爱你’,他给我回复了一个‘哦’还有一个笑脸,看到他的信息,我心里还是挺放心的。”接到记者的电话,丁文钧语气淡定,“昨天我看完了他和墨菲的比赛,在已经没有机会出线的情况下,小晖后面打得还是可以的,我对他的发挥很满意。现在他的成绩并不是很好,但对一个球手来说,成长是需要时间的。”

  丁文钧分析道,“一个人要想有成熟的心态、稳定的发挥,需要综合素质。否则即使有好的技术,也很难在比赛中完全发挥和有好的表现。”丁文钧指出,对小晖来说,一点一滴的积累最为重要,“保证稳定的训练,在比赛中保持一颗平常心,丁俊晖要学的还有很多。”此外,丁文钧表示,“状态起伏对他来说很正常,要想做到真正成熟,技术和心理都比较稳定,丁俊晖还需要两三年的时间,我期待他慢慢成长。”

  ■对手说

  走出困境不容易

  “其实和我比赛前,我觉得小晖的状态看起来不错,心情也挺好。但是比赛中,他的运气不是很好,很多个关键球都出现了小失误,导致比赛失利。”分析丁俊晖此番再次无缘大奖赛16强,傅家俊显得很客观,“后面的比赛可能受到了首场失利的影响,小晖没有及时调整过来,发挥也不是很好。但此后他的表现还是值得肯定的。”

  对于丁俊晖目前的低迷,曾经历过状态起伏的傅家俊很有感触,“每个球手都会经历这样的波折,但是这个过程对小晖来说,似乎特别艰难。”傅家俊指出,“在中国,他受到了非常大的关注,也感受到了很大的压力,其他球手都没有过这样的经历。而且他现在年纪还这么轻,想要很快走出困境不是容易的事情。”傅家俊建议道,“比赛就是这样,有输就有赢。如果小晖可以放下心里的一些东西,去享受比赛的过程,也许会好些。但重要的是他自己要努力去面对这一切,平静面对自己的生活。”

  

权威聚焦为丁俊晖失利把脉心态问题成为成败关键

  丁俊晖在今年的斯诺克大奖赛中。

  晨报记者 宋

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash