恒大客战首尔裁判曾连续4年获亚洲最佳 吹国足全输

2013年10月10日12:11  足球

  特约记者林爽报道 据来自亚足联的消息,亚冠决赛两回合裁判组已经确定,10月26日首尔主场主裁判为乌兹别克斯坦的伊尔马托夫,11月9日广州主场的主裁判为巴林的纳瓦夫,两人都是亚洲顶尖裁判。

  这不是伊尔马托夫第一次执法重大赛事决赛,2011年亚冠、世俱杯决赛,卡塔尔亚洲杯决赛,他都是主裁。不过本赛季,他只执法了两场亚冠。

  伊尔马托夫虽然只有36岁,但已是亚洲第一哨,执法经验丰富。2003年,他成为国际级裁判,执法过U17、U20世青赛以及世预赛、亚洲杯等赛事。2010年南非世界杯,伊尔马托夫大出风头,他执法了揭幕战,为其他裁判树立判罚标准,此外,他还是执法了4场比赛,包括荷兰和乌拉圭的半决赛。2008-2011,他连续四年成为亚洲最佳裁判。而在IFFHS评选的年度世界最佳裁判评选中,伊尔马托夫也多次名列前茅,其中2010年名列第2、2011年第3,而去年名列第6。

  不过,虽然伊尔马托夫水平很高,但中国球队无论国家队还是俱乐部遇到他,结果大多不理想。2010年亚冠,建业0比2水原;2011年亚冠,首尔3比0绿城;2012年亚冠,泰达0比3名古屋,都是他执法,中国球队都输了。舜天在今年亚冠改写了这一“惯例”,客场打仙台,舜天2比1击败对手,但任航被罚下,而且,由于净胜球少,舜天未能小组出线。

  国家队层面,伊尔马托夫执法过两场中国的比赛,结果都遭遇失利。2011年9月7日,2014年世预赛,中国客场1比2输给约旦,2013年2月7日,亚预赛,中国客场输给沙特,还是1比2。那场比赛,中国球员认为伊尔马托夫有不够公正的判罚,比如第2个丢球,当时于海突破受阻后倒地不起,中国队示意对手应停顿比赛,但沙特继续进攻,伊尔马托夫也没有表示,刘建业只能强行犯规,给了沙特一个任意球。贾西姆传中被曾诚击出,沙特再次传中,哈扎基垫射破门。不过,赛后媒体的火力点集中于卡马乔的布阵以及指挥,对伊尔马托夫的判罚倒是轻描淡写。

  至于恒大主场的主裁纳瓦夫,也是亚足联精英裁判之一,尤其是萨尔曼出任亚足联主席后,大力提携本国势力,纳瓦夫就是裁判届的代表。纳瓦夫比伊尔马托夫大一岁,2007年成为国际级裁判,为巴林国内资历最深的国际级裁判。他执法过U17、U20世青赛,亚洲杯以及世预赛,已入围巴西世界杯决赛阶段候选裁判名单,很有可能亮相巴西。

  纳瓦夫2010年开始执法亚冠,经验丰富,其中4场事关中国球队:2010年,鲁能客场1比0击败阿德莱德联;2011年绿城客场0比1输给名古屋;2013年恒大客场1比1战平全北;2013人和主场2比2打平水原。4场比赛,可谓中规中矩,没有太大的争议。

  据恒大球员回忆,纳瓦夫的判罚尺度略宽,不过,还算公正,至于伊尔马托夫,他们认为其盛名在外,应该不会偏袒某一方。“不过,也难说,今年联合会杯,巴西打意大利那场,他不是出错了吗?”那场比赛,巴西虽然4比2赢了意大利,但巴西队非常不满,认为丢的第2球责任在裁判。当时,第71分钟,坎德雷瓦开出角球,巴洛特利禁区内被古斯塔沃犯规,伊尔马托夫原本鸣哨并指向点球点。但是巴神在倒地前把球捅给阿奎拉尼,后者回敲,基耶利尼推射入网。巴西球员在伊尔马托夫鸣哨后已经停止防守,但伊尔马托夫却判进球有效,引来巴西球员的强烈不满。事后,伊尔马托夫承认自己错判,事实上,那场比赛,除了他,他的助手也出现两次失误,丹特以及弗雷德的进球都是越位球,但边裁都没举旗。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[投注竞彩:巴甲继续开快车 弗拉门戈战巴西国际] [买彩不中奖免单]