斯基亚维:明年应该真挂靴了 中超攻击手还看外援

2013年09月06日08:47  东方体育日报
斯基亚维明年或要挂靴(图片来自@东方体育日报 微博)斯基亚维明年或要挂靴(图片来自@东方体育日报 微博)

  没有莫雷诺那样华丽的技术,也没有托兰佐那般的俊朗阳光,甚至跟这个赛季最后一个加盟的外援达迪相比,斯基亚维都算得上是个“闷罐子”,但是即便前任阿根廷国家队主教练巴蒂斯塔带队期间,对这名今年已经40岁“高龄”的中卫,都相当的客气——作为申花队今年后防线上的“定海神针”,外号“弗拉戈(瘦子)”的斯基亚维,被队友认为是申花队历史上最强的外援中卫,而且没有之一,显然并不仅仅因为他“大叔”级的年龄。

  联赛还剩最后七轮,当不少人担心“大叔”的体能和状态,会随着时间的流逝慢慢下降的时候,斯基亚维却很好地展示了一把什么叫做“老而弥坚”。不过,斯基亚维也承认,自己也有力不从心的时候,那就是当他不得不面对家里那个今年已经七岁多的小家伙时:“如果可以选择的话,我宁愿踢上整场的比赛,也不愿意跟他单独相处90分钟,太累人了……”

  本版撰稿 本报记者 李冰

  如果不是今年年初申花队的一纸合约,现在的斯基亚维,应该跟他的前博卡队友帕勒莫一道,站在阿根廷戈多伊克鲁兹队的足球场边,指挥着队员进行训练和比赛。

  是留在申花继续征战明年的中超联赛,还是回到阿根廷执掌教鞭,这个对原本已经打定主意退役的斯基亚维来说不是问题的问题,随着他今年的出色表现,以及联赛结束日期的临近,变成了一道让申花球迷纠结的难题。“我很感谢球迷对我的喜爱,也很享受在这里的生活,但是明年我应该真的挂靴了。”

  东方体育:对自己今年到目前为止的表现满意吗?能给自己打多少分?

  斯基亚维:中规中矩吧,谈不上有多满意,其实踢到像我这样的年龄,已经很少会出现那种大起大落的情况,相对来讲比较稳定吧。今年我们的失球数并不算多,并不是哪一个人的发挥有多出色,毕竟防守是一个综合体系,需要全队一起努力。很多时候,像吉奥和哈蒂布这样的进攻队员,都会回撤到禁区附近参与防守,这也在很大程度上缓解了我们的压力,单给一个人打分没有什么意义。

  东方体育:对外援尤其是中卫来讲,与陌生的队友之间的磨合,往往需要很长的时间,但你却没有表现出任何不适,秘诀何在?

  斯基亚维:平时训练的时候,我会认真观察队友的表现,熟悉他们的特点和喜欢踢球的方式,这可以给我很大的帮助。至于默契,只能依靠更多的训练和比赛来培养,没有其他什么捷径。

  东方体育:是你学会的中文多,还是你的申花队友们学会的西班牙语多?

  斯基亚维:骂人的话算不算?如果不算的话,其实都差不多。你知道的,对一名外国人来讲,学习中文是一件多么艰难的事情,不过训练场上的一些单词,比如“上”或者“我的”,还有“抢他”,我都能很快就明白什么意思。来上海之前,我也恶补过一段时间的英语,不过在申花队中,好像只有王大雷喜欢用英语跟我们交流,其他队员可能是不太好意思吧,除了训练,平时交流得并不算多。

  东方体育:对你而言,中超赛场上最难对付的对手是谁?

  斯基亚维:还是像我刚才跟你说的,足球比赛不是哪两个球员之间的单打独斗,防守也是需要一个体系的。作为后卫队员,在面对对方前锋的时候,总是处于相对被动的状态,不可能每次一对一的防守都能成功,这也更加需要其他队友的协防。坦率地讲,中超联赛当中,有特点的进攻队员,大多是像我一样的外援,本土球员能够让我印象深刻的,并没有几个。

  东方体育:赛季很快就要结束了,很多人都非常关心的一个问题,就是到了明年,他们见到的是申花队员斯基亚维,还是阿根廷戈多伊克鲁兹队的教练斯基亚维。

  斯基亚维:我很享受在球场上踢球的感觉,但是这样的生活,总归会有结束的一天。去年在博卡踢完一个赛季后,我跟自己说,是时候了,但是没想到我又来了上海,体验了一次跟阿根廷完全不同的生活,这也将是我终生难忘的一次经历。我答应过帕勒莫,会到他的球队去帮助他,毕竟我不可能一直踢下去,早晚都要开始一种新的生活。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[投注竞彩:巴西甲激情碰撞] [独家无限制派奖] [免费抽奖赢名表手机笔记本]