莫拉蒂18年砸国米12亿卖了只要5000万 亲承球员值1亿

2013年09月24日00:02  足球

  莫拉蒂惯用于教练的套路,落在自己头上,这次,国米[微博]不换帅,换老板。莫老爹把自己撤了。

  “莫氏纯种意大利国米”随着上周三会谈双方的愉快告别、协议初成缓缓落下帷幕,“印尼控股多元化国米”徐徐进入历史舞台。主人更迭,揭开国米自身和所在国度足球探索的新纪元,昭示出欧洲足球嫁接境外资本的浓厚时代气息。

  莫拉蒂的前任佩莱格里尼试图走进莫拉蒂的内心:“最近我跟他通过话,见过面,他现在的心境跟我当年应该差不多。我当上主席时狂野得不得了,离开时悲伤得一句话都不想说,谁碰上这种事都这样。他不可能特别高兴,或者为找到接班人而满足。他这么做的真正理由我不清楚,会很复杂,或许也有身心俱疲的因素吧。”

  “主席?我想不会了”

  还不至于神情恍惚,但心事重重写满了莫拉蒂的表情和疲态动作中。上周五中午,老板在萨拉斯总部门口被记者围堵,媒体们抓住他这个钟点出外就餐的规律特意准备天罗地网,却被其无情拒绝。莫拉蒂一边躲避镜头,一边低头沉思,居然上错了车,没看清自己的座驾。

  几乎同时,国米官网发布莫拉蒂声明:“这些天,我清楚感受到舆论重心全部从球队、球场转移到俱乐部事务中。国米是什么?国米仅仅是这个周末与萨索洛对阵的球队!我知道马扎里是个值得信任和托付的教练,他会把球队的注意力完全置于应该放在的地方。我迫切想看到,上一轮对尤文一战那样的国米。”波折中稳定军心、避免干扰球队工作的意图跃然纸上。这也得到了马扎里的肯定:“不管发生了什么,近一段莫拉蒂的所作所为都在尽力给我们塑造宁静氛围。”

  然而,国米的江海注定不会宁静,波涛翻滚是他们躲不开的命运背景。莫拉蒂上上周日离开米兰,周一在境外参加有关萨拉斯公司的会议并处理家事。媒体披露他在伦敦露过脸。原计划上周二上午回米兰,晚间出席赞助商倍耐力公司的活动。事实上,周二晚他到达巴黎,第二天一早托希尔率队抵达,双方在代表国米方经济利益的Lazard银行总部会面。这是国米新旧主人继5月25日、7月25日两次会晤(均在米兰)后,今年的第3次面晤。时间与地点的选择早在他们计划内,却蒙蔽了所有观众,媒体事后才得知。

  上周四,托希尔一行隐秘回国。莫拉蒂与妻子、长子于12:40出现在他们位于圣路易斯区的私人府邸门口,一家人大大方方到餐馆就餐,接着简单购物,15:00驱车前往巴黎机场,17:20降落米兰里纳特机场。

  晚间,在自家门口,莫拉蒂冲媒体打开话匣,“我还是不是国米主席?我不知道,但我想不会了。”同样的话重复了两遍,第二次还是带着并不虚伪的微笑,让旁观者更加确信交易趋近完结。莫拉蒂时代进入倒计时。

  “裁判”要审核1个月

  不过,莫老板随后近乎自我否定的各种补充阐述,又在说明他和国米间千丝万缕的关联,远未到彻底断裂的时候。面对境外媒体的“葬礼”之称,莫拉蒂鲜明反弹,“莫拉蒂家族肯定留在国米,必须的,不得不。”

  “双方还没达成最终协议,我得看看这种方式是否对国米真的好,是否奏效,观察和鉴定过程十分必要,可能一点点瑕疵都会导致全盘落空,一切归零。会面只是为了加深彼此了解,认识将来可能与托希尔一同进入协议之内的合作伙伴们。主题就是这个,远比做决定重要。我充分肯定这次所见之人的能力水平、资历和学识,可以说我们之间没什么大的阻碍。知道他们是怎么样的人,于我而言也是根本性前提。国米球员身价合计超过1亿,必须在此基础上认识到国米的规模和定位,认同扩建俱乐部、不能比现有级别更低的底线要求。”洋洋洒洒,礼节性吹捧之余,更重要的是给买方塞入责任限定,就像他找新教练时习惯性的成绩绑定。

  莫拉蒂所谓结交的新人,意媒体认为是收购团队的第三个个体,与托希尔、资本大亨罗斯拉尼形式上并列的第三方索埃代约,曾参与托希尔收购NBA球队费城76人的小股东。他和罗斯拉尼分别代表体育领域和财政领域,构成托希尔的左膀右臂。会谈期间,托希尔饶有兴致介绍他和几位伙伴的陈年故交,早年是同学,后来一起做生意,在洛杉矶一起买房,成了大洋彼岸的邻居,三人组合俨然“印尼合伙人”。

  《米兰体育报》分析,莫老爹几句严肃而激烈的表态——“国米还没卖呢”、“不接受这次谈判形同提前的讣告”、“对国米必须有百利而无一害”——不是说说而已做表面文章,而是正式将自己定格为执行监管人,全程监控托希尔团队是否履约,是否像说好的那样只行对国米有利之决策,杜绝偷梁换,防止国米沦为牟利工具。

  莫拉蒂既是运动员,也当上了裁判员。毕竟上周三的会晤只是口头谈妥,签字要在本周一或周二,从签字到真正转资和股份转让标志的交易结束,至少要20-25天,也就是莫拉蒂说的 “如果万事顺利,这事一个来月后见分晓”,10月底股东大会之际宣布。正如意媒说的,signing和closing之间还隔着一片海。莫拉蒂的“监管”资格,实际上也只能在这个期间有效,股份转让后只能参政,无权决策,更无权扳倒大股东。

  给托希尔注资任务

  莫拉蒂究竟想审核什么?他和托希尔的合同是何面目?《米兰体育报》为球迷做了剖析。首先是股份交接环节,托希尔方面给国米市值定为3.5亿欧元左右,包括债务,第一步以2.5亿欧元价格购得莫拉蒂手中70%股份。外界以为莫拉蒂会把至少1个亿揽入自己腰包,可老板出人意表再现对国米赤诚之心,2.5亿中只要0.5亿,2个亿留给国米账户,用以随后2年的财政平衡,主要是清偿银行欠款,目前国米年均欠债的利息就已超过千万。

  莫拉蒂18年来对国米12亿欧元的投入如何弥补呢?刨除情感,仅从商业角度,他不应该在交易中获利如此之微。托希尔找到两个办法,一是成为大股东后,偿还所有莫拉蒂以个人名义的借款和融资,变相解脱莫老板;二是莫拉蒂控股的30%目前约合1亿欧元,将在新国米启航、朝国际化舰队发展中得到增值,借新国米的成功转身实现个人盈利,两三年之后再度出售剩余股份变现,彻底退出国米。可见,新旧老板有意打造双赢模式,这也是莫拉蒂的根本诉求。

  莫拉蒂要监督的核心,即他对托希尔不放心的要害,是未来的投资和运作方式。莫拉蒂通过协议中的附加条款,即媒体概括的 “球迷保障协议”来捍卫。合同中将注明托希尔分步骤的义务,2.5亿只是先期投入,随后两个赛季分别注资至少4000万平衡帐目和建队,2015/16赛季注资定于3000万左右。

  截至今年6月30日的年报显示,国米上赛季亏损7000万左右,预计本赛季赤字在5500万-6000万之间,下个赛季财务报表要看有无欧冠和市场投入两大不确定因素,但因莫拉蒂已经开始的开源节流和托希尔健康治队的宗旨,基本能确保在2015/16赛季实现亏损实质性拉低。综上,托希尔对国米的投入岂止2.5亿,加上随后3年约为3.5亿-4亿。

  托希尔团队同意莫拉蒂的提议并白纸黑字标明,此为上周三晚会晤的重中之重,莫拉蒂决定签字的条件。这也意味着,如果托希尔再接手莫拉蒂的剩余股份,眼前预算值不低于5亿。当然,托希尔很可能吸纳来自世界各地的新股东去取代莫拉蒂,包括中国的资本。新国米的发展脉络也经上述方案逐渐清晰:包括本赛季在内连续两年的重金投入,第三年争取扭亏为盈。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[投注竞彩:法乙德乙葡超阿甲任你组合串关] [买彩不中奖免单]