危难时刻男篮靠朱芳雨救命 困难时候要拧成一股绳

2013年08月05日19:45  新浪体育 微博

  新浪体育讯 亚锦赛第二阶段的首场比赛,中国队最终涉险过关,6分击败哈萨克斯坦,在大比分负于伊朗之后,这样一场胜利更显得弥足珍贵。朱芳雨[微博]全场比赛3分球4投3中,拿下15分。相比于第一阶段,朱8正在逐渐找回外线投射的手感。

  本届亚锦赛第一阶段小组赛,朱芳雨的表现并不算出色,三场比赛场均只得到8分,3分球命中率33%,这些数据都和我们印象中的朱8有一定的差距,尤其是在对阵韩国和伊朗的两场硬仗当中,朱芳雨一共5次在三分线外出手,却无一命中,只是依靠罚球在两场比赛中各拿到4分。

  面对韩国外线14投0中,对阵伊朗让“亚洲第一小前锋”巴赫拉米在外线翻云覆雨,都让中国队的前锋线承受着巨大的压力。随着亚锦赛进入到第二阶段,对手实力较弱,中国队的队员们亟需通过比赛找回自信和状态。

  迎战哈萨克斯坦,中国队首节领先12分,但到了第二节中段,对方通过几次外线投射将比分迫近到只有4分,这时,朱芳雨一次在内线的空位投篮不进,令央视解说于嘉[微博]不禁感叹道:“这次亚锦赛朱芳雨一直没有找到投篮的感觉,似乎显得不在状态。”然而,就在所有人都开始对朱芳雨产生质疑的时候,朱8终于亮出了自己的杀手锏。

  第二节还剩最后2分钟,中国队只领先对手6分,陈江华[微博]突破后将球分给右翼的朱芳雨,朱8果断的出手命中,将分差拉开到9分。之后一次进攻,朱芳雨又落到左侧埋伏,中国队几次传球拉开对方的防线后,球到了朱芳雨的手中,他再次稳稳命中3分,将分差重新扩大到12分!而在第二节最后一次进攻当中,又是朱芳雨在弧顶命中本节比赛个人第3记3分,让中国队最终在半场结束时保持住了两位数的领先优势。

  找到外线手感的朱芳雨,给中国队的贡献绝不仅仅是这3个3分球,在第一节比赛对方犯规过多的情况下,哈萨克斯坦从第二节开始就收缩在内线,不给中国队突破的空间,这样一来,外线能否打开局面就直接关系到中国队能否拿下比赛。第四节,中国队正是依靠王仕鹏[微博]、周鹏[微博]在外线的几次3分,帮助中国队艰难地击败哈萨克斯坦,在内线吃紧、进攻乏力的情况下,外线的发挥几乎决定了比赛的胜负。

  尽管中国队并非是一支依靠外线的球队,但目前内线缺少核心易建联[微博],仅仅依靠王治郅和王哲林[微博]进攻显得捉襟见肘,外线球员尽快找到状态不仅能够帮助球队缓解当下进攻中的压力,在易建联回归之后,内线球员遇到包夹时通过外线投射甚至可以直接左右比赛。对阵哈萨克斯坦的比赛后,朱芳雨在接受采访时说:“球队正处在一个困难时期,更需要全队拧成一股绳,发挥出自己的全部实力。”对于目前处在困境中的中国队,需要一个百分之百的朱芳雨,我们也期待朱8在后面的比赛中能有更好的表现。

  (王一)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭