阿根廷像加强版韩国? 亚锦赛男篮对手不仅是伊朗

2013年07月10日00:16  新浪体育 微博
阿根廷就像一支加强版的韩国队阿根廷就像一支加强版的韩国队

  新浪体育讯 44比61,一场溃败,中国男篮大比分不敌阿根廷,痛失本届斯坦科维奇杯冠军。这当然不是最好的中国队,毕竟是热身赛,扬纳基斯更多是在调试阵容;但这当然也不是最好的阿根廷队,多为小将,只是二队,他们用眼花缭乱的突破分球、敏捷的跑位穿插和精准的外线投篮将男篮防线冲击得千疮百孔——这像不像一支加强版的韩国队?若是在亚锦赛上真遇到老冤家,男篮以目前的状态和实力,凭什么立于不败之地?

  “快速、灵活、精准,这支阿根廷队像极了韩国队,是一支加强版的韩国队,”此役从比赛伊始,央视解说嘉宾徐济成就在不断感叹。平心而论,这支阿根廷队的整体实力当在韩国之上,比如对抗性,比如身体天赋。但两支球队球风的相似,却也是不争的事实——快速转移球,快速跑位,快速出手,奔跑积极,满场飞奔……这些都是韩国队的历来的传统和立队之本,也是韩国队屡次让男篮饮恨而归的根本原因。

  自姚明时代开始,韩国就不再是中国队的主要对手,韩国队整体水平的下降也是事实。在亚洲赛场,男篮的主要竞争者变成伊朗以及拥有归化球员的西亚诸强。但是历史无数次证明,无论任何时候都不能小觑太极虎,他们的拼劲和顽强,总能令他们绝处逢生。更何况就本场比赛来看,目前的中国男篮遭遇这种犀利的球风时,优势早已不再。

  韩国队实力下滑,而中国队则越发朝着大型化方向迈进,从姚明开始,再到易建联[微博],现在则是青春逼人的王哲林[微博]、李慕豪[微博],加上老将王治郅,男篮往往高举高打,就能让韩国队苦不堪言。可是就本场比赛而言,阿联的状态难以令人恭维,当他无法在内线一柱擎天,加上王哲林、李慕豪等年轻内线缺乏足够的大赛经验,如此一来,男篮也就不得不改变策略,被迫提速。这恰好正中阿根廷队下怀,在自己擅长的节奏中,阿根廷队如鱼得水,而中国队进攻则陷入僵局,此役首节只得9分,第四节前3分钟一分未得,进攻犹如一盘散沙。快速攻防之中,男篮实在没占到丝毫便宜。

  不可否认的是,这毕竟只是热身赛,扬纳基斯还在调试阵容,待到亚锦赛,待到组建真正的主力阵容后,男篮的整体实力想必会比现在高出不少。但一个无法回避的事实是,一旦遇上韩国,抑或与韩国球风相近的中华台北这样的东亚传统球队,男篮决不能像过去那般自我感觉高高在上,若是像今天这般在短时间内被对手打出小高潮,自挖深坑,那就真有可能自酿苦果。对中国男篮来说,他们的对手不只是伊朗和西亚诸强,韩国以及拥有归化球员的中华台北,依然是备战研究时的重点球队,绝不能有丝毫的掉以轻心。

  而且千万不要忘记,就在不久前结束的东亚锦标赛上,中国队派出以郭艾伦[微博]、王哲林为主的年轻新锐,却在决赛中被韩国打得没了脾气,要知道,那支韩国队是由大学生和部队球队组建而成。在后备力量这个环节,中国男篮优势难再。

  (JOE)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
[投注篮彩:欧联赛皇马拜仁出战] [独家无限制派奖!可多中5888元]