中国军团轰出“双响炮”

2016年12月13日10:00    中国体育报 收藏本文

  本报讯北京时间12月12日,2016国际乒联巡回赛总决赛在卡塔尔多哈结束了最后一个比赛日的较量:引人注目的男、女单打比赛中,中国球员发挥稳健,马龙、朱雨玲分别击败对手加冕冠军,中国军团轰出“双响炮”的同时,也继2015赛季之后,再次包揽这两项重量级冠军。

  率先开打的女单决赛在朱雨玲和首次闯入总决赛的德国削球手韩莹之间展开。由于之前曾在正式比赛中两次击败韩莹,中国乒乓球新生代领军人物朱雨玲显得信心十足,赛前表示已经准备充分;而韩莹之所以能闯入决赛,很大程度上还要感激头号种子丁宁的因病退赛,但半决赛以4比0轻取日本平野美宇的比赛也同样证明了韩莹的状态和实力。比赛伊始,朱雨玲在5比5平之后迅速拉开比分,11比9拿下首局;第二局韩莹状态有所提升,一度和中国小将纠缠到10比10平,但凭借对关键球的更好把握,朱雨玲12比10再下一局,总比分2比0领先;第三局朱雨玲奠定了7比4的领先优势,之后状态出现起伏,再次被作风顽强的对手追至10比10平,但宛如上一局的翻版,朱雨玲再次在关键时刻发威,12比10再胜一局;最后一局朱雨玲已经势不可挡,韩莹则有些士气受挫,11比3,朱雨玲最终4比0赢下比赛,职业生涯首次登顶巡回赛总决赛女单之巅。

  男单决赛在两员中国大将马龙、樊振东之间展开。虽然近些年樊振东上升势头很猛,但无论是在国际赛场还是国内乒超联赛,新科大满贯冠军马龙都有些“樊振东克星”的味道——国际赛场马龙迄今以8胜1负的绝对优势领先,本赛季乒超他也曾战胜过樊振东。比赛开始之后,进入状态更快的也是马龙,11比5、11比4连下两局,2比0领先。第三局樊振东开始找到感觉,但仍旧以9比11丢掉第三局,大比分0比3落后,面对再输一局就要错失冠军的不利局面,内心强大的樊振东终于丢掉了包袱,10比7、14比12连赢两局,将大比分迫近为2比3。第六局马龙没有再次浪费机会,11比9取胜,总比分4比2拿下这场一波三折的比赛。赢球之后,马龙也大吼一声,兴奋地将球拍扔了出去。卡塔尔封王之后,马龙的总决赛男单冠军次数已经达到了5次,前无古人。

  之前结束的男双、女双比赛中,笑到最后的分别是韩国组合郑荣植/李尚洙以及日本搭档浜本由惟/早田希娜,这两个项目并没有中国队选手参赛。(林剑)

文章关键词:朱雨玲马龙

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0