新华社:让体育明星成为全民偶像

2015年02月01日23:56  新华网 收藏本文

  新华社北京2月1日体育专电

  新华社记者 王浩明 周欣[微博] 郑直

  在1日晚进行的2014年体坛风云人物颁奖典礼上,颜值颇高的宁泽涛[微博]和张虹[微博]分别获得最佳男运动员和最佳突破奖。在笔者看来,中国体坛需要这样的“造星运动”,将体育明星打造成拥有极高综合素质体育偶像。

  激励,是本届颁奖典礼的关键词。如何激励,过硬的运动成绩是基础,而作为一个社会人的综合素质和形象所占的权重,却越来越高。

  笔挺的西装、漂亮的礼服、得体的发言,这是宁泽涛和张虹在颁奖典礼上给人的印象。

  “希望自己能够成为游泳界的‘超级包’,”宁泽涛的获奖感言足够幽默,也逗笑了入围“佳男”评选的“超级丹”林丹[微博]

  “今晚准备很充足,希望展示不同的自己。来到这里更多的是一种期待,这就像一次大的晚会,每个运动员来到这里一起共度美好的时光。想让大家了解冰雪运动和冬季项目,通过我来让大家认识这个项目,特别期待作为中国人能尽一份力。”张虹的获奖感言也足够有范儿。

  当夜,身着礼服的张虹的优雅形象一定会深深印在不少女孩子心中。第二天,会有多少宅女放弃宿舍电脑里的韩剧,走上运动场?

  除了这对俊男靓女,获得最佳非奥运动员的陈盆滨[微博],一路小跑登上领奖台,用极富感染力的话语说道:“我希望能够中国未来有十亿人口参加运动,现在的人应该都动起来,哪怕从走开始。”

  这个仅仅小学毕业、成为中国首位征服七大洲极限马拉松的跑者简单的几句话,会否激励更多宅男扔下游戏手柄,在阳光下奔跑?

  美女船长宋坤虽然最终无缘“小金人”,但她与鲨鱼和海鸥相伴,掌舵扯帆、搏击风浪的英姿也会深深感染不少电视机前的人,拥抱大海,爱上体育。

  中国体育人拥有艰苦奋斗、勇敢拼搏的传统,但又必须告别苦大仇深、不问世事的闭门造车,像宁泽涛、张虹、陈盆滨和宋坤一样,积极融入社会。拥抱这个时代,体育明星才能成为社会偶像,才能够更好的激励年轻人——而这是体育力量的最好诠释。

文章关键词: 张虹宁泽涛体育明星偶像体育评论

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻杨卫泽被中纪委带走前欲跳楼被摁住
  • 体育体坛风云人物女排揽三奖 李娜宁泽涛最佳
  • 娱乐曝赵本山近况:瘦几斤 每天吃自种小白菜
  • 财经网友谈延退:到时有同事能叫我爷爷
  • 科技纽约时报:苹果公司为何最终胜过微软
  • 博客当年风光无限的万元户后来如何了?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育数学老师会rap 用郭德纲相声教学(图)
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!