央视:王一梅宝刀不老 丁霞是东京奥运不二人选

央视:王一梅宝刀不老 丁霞是东京奥运不二人选
2018年01月09日 22:39 新浪体育
辽宁女排 辽宁女排

  北京时间1月9日晚,2017-2018赛季中国女排超级联赛小组赛第17轮全面打响,浙江队在主场嘉善县体育馆迎战辽宁队。在关键位置上技高一筹的辽宁队最终在客场以25-20/18-25/25-13/25-20,再度3-1战胜浙江。央视解说黄子忠和嘉宾李颖对本场比赛进行了点评。

  进入2018年后,女排联赛也进入第二阶段(排位赛)的比赛。在1月2日进行的第二阶段首轮中,辽宁曾在主场3-1战胜了浙江,并且在第二阶段已经取得两连胜。而反观浙江,她们已经遭遇两连败,这个主场胜利对她们来说实在非常关键。在开场的分析中,李颖就表示,浙江要想最终进入四强,任务还是很严峻的。

  另外,作为本场比赛的看点之一,辽宁队老将王一梅的表现也一直吸引这大家的目光。在第一局进入中局前的一次扣球,就让黄子忠高呼:“王一梅一旦登场,攻击力宝刀不老!”

  而李颖在分析大梅的表现时说:“王一梅上场打得时间在增多,在第一阶段后半程后,现在已经是主打了。她打到这个位置,虽然目前的状态不如当年实力那么强,但是从她的经验,从她现在掌握球的能力,她如果站到了主攻的这一个角上,应该说对辽宁队的定点抢攻还是有所加强的。在快攻状态下,丁霞都是给王一梅,而大梅不管是前攻还是后攻,一板打死还是没打死也好,效果都不错。”

  黄子忠也表示:“王一梅作为前国手,还是一名老将,她的威胁还是非常大的,浙江队在第一局中对王一梅的拦网没什么太好的效果,基本上是防不住。”

  李颖谈到辽宁队的打法是有所改变的。对此,黄子忠也表示:“她们以前是靠三个定点强攻的。除王一梅之外,还有杨昊和楚金玲。这是一支出主攻的队伍,但现在由于有了丁霞这么一个出色的二传,能够把队伍的整个风格改变。现在的辽宁已经变得非常全面,颜妮的能力非常突出,而颜妮和丁霞之间的配合又相当默契。因此辽宁队现在打得比较细腻,追求全面。”

  反观浙江,无论是发接发还是配合上都不如辽宁。李颖表示:“从第一局看,浙江的接发球和一传显然是有问题的。辽宁的发球给浙江的压力还是很大的,一方面比较有针对性,另一方面性能也不错。而浙江开局的一传到位率并不高。”黄子忠也分析说:“从第一轮交锋就可以看到,辽宁队确实在整个球的把握上要更好一些,失误也比浙江明显少。”

  辽宁队胜在全面,而三位老将的表现功不可没。黄子忠介绍说,在辽宁队,颜妮年龄最大,王一梅第二,然后就是队长丁霞了。李颖表示:“丁霞在二传这个位置上是越老越值钱!她的整个组织很清晰。她的节奏非常好,传球隐蔽性也非常好,这跟郑宗源教练是分不开的。”黄子忠也表示:“丁霞是东京奥运会中国队二传的不二人选。”

  而辽宁队取胜的另一个优势是拦网。黄子忠说:“两队的拦网能力还是辽宁队更胜一筹,毕竟她们有‘北长城’颜妮。”而对颜妮的进攻,李颖点评道:“颜妮的高端平,速度虽然不是很快,但见高。”

  第一局辽宁25-20轻松取胜,而在第二局,浙江队打出了一段小高潮,气势有所上升,并以25-18扳回一局。局末,王一梅也是下场休息。黄子忠表示:“王一梅毕竟是29岁的老将了,这样高强度的比赛对体能要求也是很高的。”

  在被黄子忠称为“比赛分水岭”的第三局中,浙江队出现严重卡壳,很快就以13-25输掉了比赛。在第四局中,王一梅的状态有所下降。李颖在点评时说:“浙江队对王一梅整体来说控制得不好,这员老将的经验还是很重要的。现在对王一梅来说,主要是体能的问题,体能下降,控制球就不好,跳得也不高。其实,她的下球率打到现在是有所下降,她也不能像开始那么神勇,但浙江也没有拦网能保证这点。”

  她补充说:“王一梅今天在近网方面处理得还不错,但在开网球处理上比较吃力。”对此,黄子忠表示:“王一梅毕竟不是巅峰期,很显然(打到第四局)打得有点儿累了。对年近30的老将来说,确实不容易。”

  最终,辽宁队客场3-1战胜浙江,取得三连胜,而浙江队在吞下三连败后,四强希望愈发渺茫。

  (月光)

丁霞王一梅颜妮
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼