河北男排无赞助艰难求生 外援影响中国联赛格局

2016年11月10日15:25    新浪体育 微博 收藏本文
莱昂纳多强攻莱昂纳多强攻

  发球拿下4分,扣球狂揽41分,这是四川男排外援莱昂纳多送出的个人单场数据。如此令人震惊的一幕,发生在11月6日的石家庄中山体育馆,当天在这里进行的新赛季中国男排联赛小组赛第二轮中,河北男排2:3不敌四川男排。本赛季,在对手纷纷引进强力外援之时,对于尚无赞助的河北男排来说,拥有自己的外援依然是遥不可及的梦想;而外援数量与质量的提升,也加剧了男排联赛两极分化的趋势,诸如河北男排这样没有商业赞助的球队生存极其艰难。

  外援影响联赛格局

  外援能力越来越强,是本赛季男排联赛最大的特点之一,他们的加盟也让联赛格局悄然发生着改变。

  河北男排新闻官解巍岗说,四川队的莱昂纳多,此前在韩国联赛效力的3年中,一直把持着最有价值球员奖项,而且创下了单场独得59分的室内排球个人得分纪录。上周日的石家庄中山体育馆,莱昂纳多再次证明了自己超强的能力,扣球得到41分,发球拿到4分,暂时占据得分榜和扣球榜首位。

  本赛季男排联赛共有7名外援加盟,除了莱昂纳多外,北京队主攻手奥利奥的身价超过了100万美元,另一名外援是上赛季欧洲挑战杯最有价值球员。上海队2名外援分别为2014年世锦赛总得分第二名和第三名,天津队2名外援身价虽然不算太高,但也有欧洲联赛得分王等荣誉。

  不过,前两轮过后,7名外援中只有莱昂纳多表现抢眼,由此可见,强力外援在融入方面还有很长的路要走。

  河北男排只能羡叹

  多支球队通过引援增强了自身实力,投入不多的球队生存则愈发艰难,譬如至今尚无任何赞助的河北队,“我们也想有外援,但首先要有钱啊,看着人家的外援只有羡慕的份儿”。

  河北男排主教练王彬说,目前的男排联赛中,并没有真正意义上的俱乐部,因此商业赞助只停留在冠名层面,“看队名就知道有没有获得赞助”。本赛季12支球队中,只有河北队、四川队和江苏队没有赞助商冠名,不过,四川队有四川省体育局的资金投入,江苏队上赛季也有3年1000万元的赞助合约。

  没有商业赞助,没有门票收入,河北男排的运营经费只能依靠省体育局行政开支以及中国排协派发的联赛赞助费分红,球队在客场的吃住行只能尽一切可能节约。虽然前八名设立了金额不等的奖金,另外还有球员个人奖项奖金,但依河北男排的实力,显然很难拿到。

  生存空间越来越小

  解巍岗说,其实四川队的实力与河北队相差无几,但是因为有了莱昂纳多,令他们从河北队身上拿走了2场胜利。

  他不无担忧地说:“强力外援的加入,使得各队实力发生了很大的改变,也令河北队的生存空间越来越小。主攻夏润涛伤别本赛季后,河北队少了个主要得分点,今年‘保十争八’的目标难度更大,甚至保级都是个问题。”

  此外,排协今年提出改革联赛“三步走”的方案,其中包括推出准入制、实现球员自由转会等,届时如果河北男排依然无人赞助,将面临无法在联赛立足、人才大量流失的窘境。

  (来源:燕赵都市报 文/记者王伟宏 图/记者耿辉)

文章关键词:河北男排外援男排联赛

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0