刘国梁自曝兴奋剂风波后痛哭 如果我是国足主教练

2014年10月29日23:44  新浪体育 微博 收藏本文
刘国梁作客《开讲啦》讲述精彩乒乓人生刘国梁作客《开讲啦》讲述精彩乒乓人生

  新浪体育讯 中国乒乓球[微博]队总教练刘国梁作客央视节目《开讲啦》,精彩讲述自己的乒乓人生:受刺激后奥运圆梦、夺得大满贯后的兴奋剂风波、当主教练后将竞争常态化。其中亮点颇多,值得回味:

相关阅读:

刘国梁曝伦敦奥运下令王皓:以决赛输张继科为荣

刘国梁自曝兴奋剂风波后痛哭 如果我是国足主教练

  受刺激后奥运夺金

  1996年亚特兰大奥运会前,孔令辉是新科世锦赛冠军,王涛是我们队最稳定的核心,他们两人参加奥运会,第三人选在我和丁松之间产生。丁松在95年天津世锦赛团体赛作为怪球手立下大功,也是一个传奇的运动员,和他竞争我并没有多少胜算。在竞争最激烈的时候,我有一次去一个朋友家里,朋友拿出一个报纸,我还记得是《生活时报》,里面有对蔡振华总教练的专访。蔡指导当时说:“丁松是一个有特点的运动员,他的特点所有的外国选手都不适应,对外的成绩是中国队最好的。刘国梁有一些特点,但发挥很不稳定,打的不好的时候,对所有的外国选手都会输。”

  根据这个言论来看,肯定是报丁松了,刘国梁已经无缘奥运了。当时对我的打击很大,一个是没有奥运会的机会了,另一个蔡指导的评价让我很伤心,当时我压力很大,输了很多场球。蔡指导问我:“你怎么了?”我找出那张报纸,问蔡指导:“这是您说的吗?是不是已经没有希望参加奥运会了?”蔡指导当时说:“一、这个报纸从来没有去看过封闭训练;二、你相信我会说这样的话吗?”当时我心哗地就踏实了,最后还是把我报为第三号参加了奥运会,获得了单打和双打两枚金牌。受刺激真的不是坏事。我们刚进奥运村的时候,我进去没有人搭理,孔令辉进去的时候,一群记者围了过去。当时我们有一个陪练叫王飞,他跟我关系很好,他说:“梁哥,怎么没人采访你?”我说:“等比赛以后,看谁跟着我们。”拿了两枚金牌以后,果然后面跟着一群记者。

  拿到大满贯后的兴奋剂风波

  1999年我拿到了世锦赛冠军,实现了大满贯的梦想。赛后我被叫到国际乒联[微博]的办公室,告诉我表睾超标,要对我进行调查,如果确认使用兴奋剂,将取消我所有的冠军。当时我感觉特别委屈,那段时间我几乎天天去医院,我多么希望能查出自己的身体有点问题,来证明自己的清白。当时很痛苦,最痛苦的时候就开车到国贸桥,一边听着齐秦的歌《无情的雨,无情的你》等悲伤的歌,一边流泪,然后再回到队里跟大家一起训练。

  后来国际乒联说,查三次飞行药检,如果你的表睾都高,那么就是你身体自身就高。当时不敢喝水,因为第一泡尿会比较高,喝水喝多了,就会降低。当时一天都忍着,一直到晚上十点以后,确定他们不会来了,才敢喝水。当时我们是封闭集训,大运动量训练,流很多的汗,但也不敢喝水。到了第三次的时候,当时说前几天刚来,不会来了,然后就放开了喝,然后他们就下午两点多来了。三次检测,两次高,一次不高,还是没过关。那半年我就这么迷迷瞪瞪过来的。

  世乒赛的时候,我还不知道自己能不能去,后来中国队报了我,当时我半年没有想球,就天天想着怎么解决这事。结果世乒赛决赛我输了两分,中国队2-3输给瑞典队。当时我心里是最难受的,因为我输了两分。当时世乒赛回来,刚一下飞机,我们乒羽中心主任杨树安告诉我们:国梁的问题解决了,是源自体内。当时我的眼泪哗地就流下来了。

  将竞争常态化

  2003年开始当中国男队的主教练,第一次带队参加奥运会,就给我上了一课。王皓在单打决赛输给了韩国的柳承敏,他前六次都赢了,却在最关键的奥运会决赛输给了对手。回来以后我总结了失败的教训,那就是对队员不够狠,队员的心理素质不过关,背上了心理包袱。那以后我就改变了自己的执教理念:引入竞争机制,把竞争常态化。我们才能在2008年北京奥运会上一场没输,夺得团体金牌,单打包揽前三名。

  国足只有失败的教训

  有球迷问题刘国梁:怎么看待小球和大球?国乒横扫世界,国足被世界横扫。刘国梁说:“国足是在亚洲被横扫,不是被世界横扫。”“我要当国足主教练,首先要做的就是要增加大家的凝聚力。”“中国的足球人口少,而且中国足球只有失败的教训,没有成功的经验。需要有一个专家带领他们成功,这是关键。

  (冰雪季节)

文章关键词: 刘国梁丁松奥运乒乓球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻徐才厚被开除党籍取消军衔 已患癌
  • 体育国王杯-铁卫两球小豌豆破门 皇马4-1胜
  • 娱乐董洁否认与潘粤明复合:我俩已经没可能
  • 财经速腾车主愤起维权 大众高层称会笑到最后
  • 科技小米高管否认抄苹果:只是借鉴优秀设计
  • 博客杨禹:北京公交地铁票价该涨吗
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育USNews2015全球大学排名北大清华进前百
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多