李静疲软?联赛得分王霸气丢了 自由人飞一传咋整

2014年08月23日16:31  新浪体育 收藏本文
李静后攻李静后攻

  新浪体育讯 中国女排在大奖赛总决赛第四轮比赛中鏖战五局3-2逆转击败土耳其成功止住连败颓势。队员逆境中力拼到底的精神令人感动,但主攻李静[微博]、先后登场的两自由人陈展和单丹娜表现均有起伏,球队在一传和小球串联遭遇挑战。

  再获考察机会李静表现难出彩 进攻偏软后排漏洞大

  总决赛中国女排雪藏四主将,主攻线更是清一色由年轻队员担纲。除原本队内的两替补刘晓彤[微博]和汪慧敏外,瑞士赛后被调整回地方队的李静也重获征召火线加盟。李静此前虽未与国家队合练,但依然被委以重任,连续四场比赛搭档刘晓彤首发。

  此前在国家队机会有限早早被调整出队,如今再次获得,李静也希望能有好的表现,但重要之下其整体表现乏善可陈。高度不足进攻杀伤力有限,后排漏洞也屡屡被对手抓住,在几名主要接受考察的年轻选手中表现相对逊色。

  此役李静出战五局斩获11分,其中扣球10分、拦网1分。作为除曾春蕾[微博]和刘晓彤外球队的第三进攻点,进攻上李静38扣10中有4次失误和被拦,扣球成功率26.32%,扣球效率15.8%,是本队五名攻手中成功率和效率最低的。身高稍逊的李静在拦网环节也没有过人表现,发球虽无失误但破坏性一般,在主动得分环节表现平平。

  保障环节偏弱是李静在国家队难以站住脚的原因之一,中土之战她也暴露了一传、防守上的不足。李静19次接发球5次到位3次直接失误,一传到位率仅为11%,较之全队27.5%的到位率有较大差距。李静和自由人陈展屡屡在接发球环节出现闪失,直接导致了球队的波动。

单丹娜接一传单丹娜接一传

  主力自由人难定成硬伤 陈展失常单丹娜关键分波动大

  目前中国女排攻手阵容相对稳定,但自由人位置的用人却难有定论,交替首发的单丹娜和陈展表现均不足以服众。昨天对垒日本单丹娜发挥失常,今天面对防守相对出色、多回合相持能力较强的土耳其,郎平[微博]启用陈展首发。遗憾的是陈展并未起到应有的作用,表现令人失望。

  中国队启用刘晓彤和李静两名攻强于守的年轻主攻,自由人的作用就更加重要,能否对主攻形成有效弥补意义重大。此役陈展16次接发球2次到位3次直接失误,甚至出现了负效率,比其它主接的攻手到位率都低,一传拖了全队的后腿。中国队多次在迫近比分后因陈展的一传波动再度陷入危机。首局13-7领先被土耳其追至14-15,陈展接连一传受挫球队难有作为。二传王娜[微博]今天多次出现连击、持球送分,除自身技术不过硬外,与一传质量太差也有关系。第三局对方24-22领先获得局点,正是陈展一传过网,王娜急于弥补才出现调整传球被判持球送分。

  陈展表现失常迫使郎平罕见的在同一场比赛中启用了第二自由人。单丹娜首局局末替补亮相表现尚可帮球队稳住阵脚先赢一局,第四局开局陈展再度出现波动被换下,单丹娜主打了后两局比赛。此役单丹娜10次接发球5次到位2次失误,整体表现比陈展略好,尤其是在防吊球上有所建树,但其间歇性的波动还是带来了负面影响,特别是决胜局关键分飞一传对球队士气打击较大。

  中国女排总决赛两度受挫、对垒土耳其也打得磕磕绊绊,球队一传、小球的薄弱是屡屡陷入被动的主要原因之一。现在这个阵容主攻攻守平衡难有保障,自由人更是状态起伏不定。一传受制球队波动在所难免,主攻的问题在惠若琪、朱婷[微博]回归后会得到部分解决,但两自由人心理素质均不过硬,关键时刻难以仰仗将让球队面临挑战。  (高加索)

 

 

 

文章关键词: 李静陈展单丹娜中国女排女排自由人排球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻太原书记陈川平 山西省委秘书长被查
  • 体育美国男篮热身3连胜 勒夫去骑士交易达成
  • 娱乐柯震东回台恐再被捕 小时代4删柯震东
  • 财经审计查土地出让金不少官员晚上睡不着
  • 科技电动车充电桩建设国资退缩民资翘首
  • 博客辩护律师:念斌案令人震惊的真相(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女学生宿舍产婴用T恤绕颈致其死被判3年
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多