叶诗文400混失利很难过 心理出问题无法伪装笑

2013年08月06日08:29  中国体育报

  如果说200米混合泳失利之后,小叶子还能微笑面对,那么400米混合泳结束后,叶诗文无论如何也笑不出来,想伪装都没办法。

  从运动员出口出来,身边两个队友正在逗小叶子开心,可是她的表情还是很难过。和记者礼貌地打了个招呼,小叶子又沉默了,“没事。”面对记者的安慰,小叶子只轻轻说了两个字。

  赛前采访叶诗文,她当时对200米混合泳有点准备不足,因为那时刚从高原下来,短距离稍微差一些。但是400米混合泳,叶诗文自我感觉不错。虽然奥运会之后的训练没有之前那么系统,但她整体训练效果不错。

  不过,结果却是,有些忐忑的200米混合泳比砸了,期待很高的400米还不如200米,这让叶诗文一下子感到了迷茫,“没什么具体的事情发生,我最近心态一直不好,很紧张,也不知为什么。今天的第七真的很差,中间有一点放弃,心理出现了一些问题。”

  的确,第一个泳姿蝶泳,叶诗文落后在情理之中,没想到的是,仰泳叶诗文的名次继续往下掉,到了该奋起直追的蛙泳,叶诗文已经落到了最后,直到最拿手的自由泳,叶诗文还是毫无状态,仅仅超越了一名选手获得第七,这个结果实在让人意外。

  “这些天我一直努力调整,但是没什么好的效果,总是很紧张。就是不想游,找不到自己。”叶诗文说,“今天教练的战术就是前面300米跟紧霍思祖,最后100米争取超过去。”事实上,到最后叶诗文落后霍思祖将近半个泳池,根本没有超过去的希望。

  奥运会时,叶诗文虽然也会紧张到失眠,但是最终依然拿下两金,而这次叶诗文却显得状态全无。荷兰游泳名将霍根班德表示,他在奥运会后的第二年也曾经无法调整状态,“奥运会后的第二年总是特别难,心理会有很大变化。”

  无独有偶,奥运冠军焦刘洋也感觉状态调动不起来,反而是沉寂多时的刘子歌迎来好状态。“我一直想调动,可就是兴奋不起来。”焦刘洋说。叶诗文也表示:“其实奥运会以后就一直有一点儿,就是比赛前会紧张,我以前不太这样。这是心理出了问题,回去必须想办法解决。”而对于400米的发挥,叶诗文直言不讳,“很难过!”

  (巴塞罗那8月5日电)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭