游泳世锦赛落幕男队抢眼 中国队微弱优势领跑第二集团

2013年08月06日00:00  天津网-城市快报

  北京时间8月5日凌晨,在西班牙巴塞罗那举行的2013年世界游泳锦标赛落幕,游泳强国美国队拿下13枚金牌,而中国游泳队也获得5金2银2铜,稳坐“第二集团”领头羊位置。其中,孙杨[微博]在经历了半年来是是非非的风波后,用三金一铜做出强有力的回应并获得最佳男运动员的殊荣。

  【中国领跑第二集团】

  继上海世锦赛后,中国游泳队连续两届占据了金牌榜第二名的位置成为第二集团中的领跑者,当然这与中国男子游泳的崛起有一定的关系,以前中国游泳只能依靠女子选手撑起一片天,如今以孙杨为代表的中国男子泳将也强硬起来。

  孙杨无疑是其中最亮的明星,在近半年经历了种种风波后,孙杨顶住压力成为继哈克特之后又一位在单届包揽400米、800米和1500米三个项目金牌的自由泳中长距离之王,并且在4×200自由泳接力项目上为中国队赢得铜牌立下汗马功劳,获得本届世锦赛的最佳男子运动员也是实至名归。对于孙杨而言,获得这个奖项比拿到冠军还高兴,“这个奖杯对我个人而言,对中国游泳而言都不容易。这是中国游泳第一次获得这个奖项。我会继续努力,为我个人创造更多的奇迹和荣誉,也为中国游泳带来更多的辉煌。”除了孙杨之外,刘子歌、赵菁[微博]、陆滢[微博]、吴鹏[微博]等“老将”也有出色表现,都为自己的职业生涯再添浓重的一笔。虽然叶诗文[微博]有失水准,不过她的好朋友,另一位小将傅园慧[微博]却在本届世锦赛上冒尖,尽管在细节方面还有这样那样的不足,但50米仰泳拿到银牌已看出她的巨大潜力。

  【世界格局变化不大】

  本届世锦赛游泳项目共有13个国家获得金牌,获得奖牌的国家则是22个。这与两年前的上海世锦赛大体相当,2011年世锦赛获得金牌的国家为15个,不过由于男子100米仰泳和女子100米自由泳两个项目是并列冠军,因此金牌数便“增至”了42枚;而上届世锦赛获得奖牌的国家有20个。

  虽然从2011年的16块降到了2013年的13枚,但美国游泳队依然是一家独大,如果考虑到菲尔普斯[微博]退役这个因素,取得这样的成绩对于美国队来说还是可以接受的。不过即使是菲尔普斯告别了泳池,但美国队依然还是依靠着几位超级巨星在抢夺金牌。富兰克林本届赛事一人独揽6枚金牌,一举刷新了世锦赛女子游泳选手单届的夺金纪录,同时也成为历史上夺冠次数最多的女子选手。莱德基也拿到4枚金牌(3个个人项目、1个接力项目),实际上美国队在女子个人项目上总共获得6金,正是由富兰克林和莱德基两人合力贡献。男子项目也差不多,罗切特[微博]一人便拿下3金(2个个人项目、1个接力项目)。最后的男子4×100混合泳接力美国队无谓犯规痛失金牌,否则罗切特的金牌总数还会增加,不过即使丢金也并不影响美国游泳队的霸主地位。本报记者 王津

分享到:
保存  |  打印  |  关闭