沈阳晚报:孙杨淬火之后方显剑锋

2013年08月06日07:16  沈阳晚报 微博

  文/李庆实

  虽然没有打破世界纪录,但是三金一铜的成绩无碍孙杨[微博]在本次世游赛实现完美收官。除了奖牌,更让人欣慰的是孙杨展示出了 成熟的一面。在重压之下,孙杨顶住了来自各方面的压力。年仅22岁的孙杨经历了同龄人所未能经历的波折,之前那个傲慢、浮躁的90后,在经历各种风波和事 件之后,终于完成了蜕变。

  众所周知,铸剑的过程是异常艰辛的,不仅仅需要优良的材料,更要经过不断打磨形成利刃,然后经过淬火和冷却,这些过后才能成为天下之良材美器。一位运动员想成为伟大的明星,这个过程和铸剑一样,不仅需要付出辛苦,而且要经得住困难的考验。

  经过教练的培养和自身的努力,孙杨已经很好地完成了选材和敲打的阶段,相继将亚运会冠军、世锦赛冠军乃至奥运会冠军收入囊中后,身上的光环仍然耀眼。但是在“淬火”的过程中,孙杨仍要经得起考验。就像他自己所言:距离一名优秀运动员,还有很长的一段路要走。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭