不支持Flash

郭跃之冠掀开几多惊人纪录 17金背后霸主身影巍然

http://sports.sina.com.cn 2007年05月27日02:42  新浪体育
郭跃之冠掀开几多惊人纪录17金背后霸主身影巍然

郭跃传承光荣历史

  新浪体育讯 北京时间5月26日晚,第49届世乒赛女单决赛中,郭跃后来居上4比3战胜李晓霞夺冠。郭跃的这次夺冠也为中国女队本次世乒赛的创纪录之旅画上了一个圆满的句号。本届世乒赛上,中国女单再次证明了她们在世界上的垄断优势;所创下的多项纪录,也是这一地位最好的注解。

  上届季军郭跃夺得了自己职业生涯第一个单打世界冠军头衔,成为了21世纪第一位王楠张怡宁之外的世乒赛女单冠军。

  郭跃的这个女单冠军是中国队历史上第17次获得该项荣誉,同时帮助中国队夺得了43届世乒赛邓亚萍折桂以来的第七枚金牌,平了世乒赛女单连续夺冠的历史纪录:第1至7届世乒赛,当时如日中天的匈牙利队曾在该项目上连续7度折桂;第35至41届世乒赛上,中国队也曾经7度封后。

  本届

世乒赛上,中国队一共派出了7名女选手参加女单的比赛,结果全部进入了女单的16强。这在中国女乒参加世乒赛上实属首次,其实如果不是因为郭跃和姚彦要“姐妹阋墙”,那么在女单的8强中或许只会有一名非中国队选手。

  另一项纪录——对国外选手保持不败,也同样引人注目。在上届世乒赛上,曹臻输给了代表美国出战的高军,王楠则败在文炫晶手下。而在第47届世乒赛上,李楠以3:4不敌德国选手沃斯克,郭焱3比4不敌

罗马尼亚老将巴蒂斯库,中外之战两人告负。本届世乒赛上,中国女单“逢洋必胜”,证明了女单方面中外之间实力上的差距。

  此外,中国女乒占据了四强中的所有席位,不过这个辉煌的成绩只能算是平了历史纪录。中国女队最近一次包揽女单四强是在44届世乒赛上,当时邓亚萍、王楠、李菊和邬娜,让女单的领奖台上站得全是中国人。

  在上海世乒赛上,女单四强中仅有林菱一人不是中国队选手,47届世乒赛上,则有克罗地亚的鲍罗斯一名老外。而46和45届世乒赛上,分别有一名朝鲜(金云美)和韩国(柳智惠)选手。

  不过当时间的指针指向07年5月26日之后,李晓霞、张怡宁、郭跃和郭焱让四强中所有的名额,都已经全部姓“中国”了。无论是整体还是个人,中国队的垄断优势都已经十分明显。

  (于洋)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约534,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash