不支持Flash

郭跃称霸传承女乒薪火 成国乒第11位女单世界冠军

http://sports.sina.com.cn 2007年05月27日01:50  京华时报

  

本报讯 女单八强战,实力强大的张怡宁、郭跃、郭焱和李晓霞顺利会师半决赛。不过, 最终捧起吉·盖斯特杯的是小将郭跃。在王楠三连冠、张怡宁修成正果之后,19岁的郭跃成为国乒历史上第11位女单世界冠军。

  4:0 爆冷横扫一姐

  率先进行的女单半决赛中,两大夺冠热门张怡宁和郭跃提前决战。从年初的国际乒联公开赛到队内选拔赛,郭跃都在对阵张怡宁的比赛中占据上风,其男性化的打法也被普遍看好。不过,比赛的进程还是让人大跌眼镜,作为卫冕冠军、头号种子张怡宁竟然以0比4遭到横扫,没有制造任何障碍就送郭跃进了决赛。

  张怡宁赛后说,她主要输在了前三板,“感觉不兴奋,脚下有点沉,节奏控制得不太好。”张怡宁主管教练李隼坦言,张怡宁心态出现了问题,“现在是她一个过渡期,年轻队员冲劲很大,技术上没有什么优势,加上她自己心态没放下来,就比较被动。”

  李晓霞和郭焱的比赛同样轻松。因为裁判判罚的几个发球违例,郭焱乱了节奏,整体战术变化受到影响的郭焱很快就以1比4败在了李晓霞拍下。

  4:3 逆转新生代对手

  闯进决赛的郭跃和李晓霞可谓缘分不浅:两人同龄,是辽宁鞍山老乡、国家队女双搭档,她们还是室友。她们对冠军也有着同样的渴望。

  比赛开始后,赛前更被看好的郭跃开局后似乎背上包袱,相反李晓霞敢打敢拼,11比8、7比11、11比4、11比2抢到了制胜局。背水一战的郭跃反而放开了手脚,11比5、11比2将比赛拖入决胜局。此时甩掉包袱的郭跃似乎已经势不可挡,尽管李晓霞一度挽救了3个赛点,但终究无法阻止郭跃登上女单的冠军领奖台。

  郭跃昨天双丰收,上图为她登上女单冠军领奖台前与获得季军的张怡宁握手,左图为她和王励勤获得混双冠军。

  新华社发

  ■记者观察

  群芳争艳才是春

  当年邓亚萍和王楠一枝独秀,使得中国女乒在她们状态不佳时几次遭遇滑铁卢。这次郭跃和李晓霞会师女单决赛,女乒赢得了未来和信心。对于担忧2008年奥运会的女乒主帅施之皓来说,心里终于可以踏实许多了。而对于张怡宁,或许这是一个重新拉升的机会。

  从2004年雅典奥运会夺冠后,张怡宁几乎囊括了所有国际大赛的冠军,也由此开始了所谓的“张怡宁时代”。但对于备战2008年奥运会的女乒来说,这并不是一个好兆头———随着老将王楠竞技状态的日益下降,单靠张怡宁独撑场面显然不够保险。于是,女乒主帅施之皓上任之初就诏告天下,女队没有领军人物,要靠整体打天下,小将郭跃、李晓霞和郭焱也由此成为了施之皓口中的“五虎将”之三。

  16岁参加2003年

世乒赛后,郭跃仅仅获得过分量一般的巡回赛
总决赛
冠军。不过,在施之皓出掌女乒后,郭跃得到了特殊重视。先是代替张怡宁出战2006年多哈亚运会,之后又安排她成为孔门弟子。作为女乒男性化打法的代表,能够得到昔日男乒大满贯孔令辉的指点,对于郭跃的成长也是有目共睹。在萨格勒布女单赛场,让我们看到了一个成长的郭跃。

  对于顶着一姐名号的张怡宁,从冠军领奖台降格到季军,她的落寞可以想象。不过,邓亚萍也曾经在第42届世乒赛暂时受挫过,之后连夺两届世界冠军。这次挫折不妨看成是短期内的震荡,对于张怡宁这只大蓝筹股来说,2008年依然牛市不减。

  ■混双

  疑似男双助国乒九连冠

  本报讯 混双决赛率先拉开中国德比日的序幕,最终第48届世乒赛冠军王励勤/郭跃4比2战胜第47届世乒赛冠军。被戏称为一对“小男双”的王励勤/郭跃帮助国乒在世乒赛混双赛场上实现九连冠。

  年轻的郭跃是国乒“女子技术男性化”的代表,留着小平头的郭跃在场上打球动作大开大合,很有假小子的风范,她和王励勤的混双配对也被大家戏称为“小男双”。虽然面对的是2003年世乒赛混双冠军、经验丰富的马琳/王楠组合,但王励勤和郭跃基本控制了场上节奏,充满攻击力的打法最终让他们顺利卫冕。

  从第41届世乒赛开始,

中国队已经实现了在混双赛场上的九连冠,追平了匈牙利选手在上世纪20年代、30年代混双九连冠的纪录。

  ■男双

  马琳/陈 成就双冠王

  本报讯 国际乒联的安排似乎很有道理,在女单之后的男双决赛上演了极为精彩的压轴对决。头号选手马琳/陈?quot;和二号种子王励勤/王皓屡屡打出漂亮的回球,最终马琳/陈?quot;4比2胜出,成就了奥运会和世乒赛的双冠头衔。

  马琳和陈?quot;是国乒教练组公认的双打完美配对。昨天,面对个人单打实力很强的王励勤和王皓组合,陈?quot;重现了雅典奥运会赛场上的勇者形象,屡次匪夷所思的回球让现场观众掌声不断。

  主教练刘国梁赛后表示,王励勤、王皓配对只是一次尝试,虽然表现令人满意,但并不表示队伍会停止对男双配对的尝试,这也是为2008年北京奥运会做好充分的准备。刘国梁认为,王励勤和王皓由于配对时间短,在细节的把握上还有待提高。

记者:

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,800,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash