埃里克森取胜盛赞越秀山 满意边路否认换掉拉斐尔

2013年06月23日04:10  南方都市报 微博

  广州富力[微博]2比0战胜上海申鑫[微博],埃里克森取得中超首秀胜利。虽然这场胜利在过程上并不是那么让人感到酣畅淋漓,但足以让埃里克森高兴得进入场地和他的球员一一握手。从结果来看,富力等来了埃里克森时代的改变,但从过程来看,这场胜利更多地要归功于球员自身实力的回归。

  换人改变场上局势

  正如对手上海申鑫主帅朱炯[微博]所说,埃里克森刚接手球队十几天,想彻底改变一支球队的话,时间太短,现在更多的还是依靠球员自身的实力来比赛。自从法里亚斯[微博]离开富力以后,黎兵[微博]所代理的球队整体面貌已经有所改变,而在埃里克森接手后,球队改打可塑性更强的4411阵型,但是短暂的10余天并不能让球队牢牢地打上埃里克森的“烙印”,现在的富力更像是一支回归淳朴、表现球员本色的队伍。

  在埃里克森的首发名单上,除了铁打不动的拉斐尔[微博]和雅库布,张远[微博]在左路的发挥决定着富力的进攻重心,但由于新阵型尚欠磨合,球队在前场的进攻主要还是依靠球员个人奔袭与传中,这样的打法要求球员有着更强的把握机会的能力。埃里克森赛后认为,富力全场至少有4次得分机会,这里面包括雅库布和达维[微博]各一次单刀。埃里克森的首发阵容直到第70分钟才开始有所改变,他用卢琳换下张远,“卢琳上场后,能够立即达到我们的要求,做了教练组让他做的事情。其实姜宁[微博]和张远也都做得很好,一支球队里面,在边路能够有这多的选择是不错的。”埃里克森称。在换上卢琳后,富力在边路的拼抢更加积极,也给富力带来了昨晚的第一粒进球。

  富力前70分钟没能抓住机会,也有一部分原因来自球队的节奏稍缓,埃里克森说,这场比赛他要求的唯一战术就是让球员保持节奏,在防守上拼得更凶狠一点。在中场休息时,他特意要求队员加快比赛节奏。在埃里克森的进攻体系当中,雅库布和拉斐尔的角色相比以往发生了一些改变,“很多年前我就了解雅库布了,他的特点就是要把球送到他的脚下,他才会进行完美的处理,他很聪明,也很强壮。”为配合雅库布,埃里克森特意要求多打地面。“我们经过了两周的磨合,我对他们所做的很满意,他们每次训练都有所提高。”而拉斐尔,则由于有着更强的得分能力,埃里克森把他放到了达维的身前,“他应该离门更近一点。”对于此前网上关于俱乐部希望换掉拉斐尔的传闻,埃里克森表示了否认,“他是一名十分优秀的运动员,左右两边都能胜任。”

  埃里克森盛赞越秀山

  除了球队和比赛,埃里克森还对越秀山体育场情有独钟,“这是一个非常好的球场,周边围绕得很紧密,观众也很靠近球场,球迷的表现今天也很好,他们一直在为球队加油助威,我很感谢他们,球队会用更好的成绩来让球迷开心。”

  埃里克森是继里皮之后,投向广州足坛的又一记重磅炸弹,广州足协和富力俱乐部对埃里克森的保护也明显有所加强,在这场比赛后,记者被要求不能靠近内场,只能远距离观察。赛后,埃里克森走进场地和球员一一握手那一幕,让人感到了这位名帅的人情味。他赛后告诉记者,当时他和队员说,他们应该为自己感到骄傲和高兴,因为他们做得很好。 南都记者 马骁男

分享到:
保存  |  打印  |  关闭