世界名人战井山裕太最后时刻遭逆转 陈耀烨夺冠

2015年01月08日17:34  新浪体育 微博 收藏本文

  新浪体育讯 点击观看棋谱

  北京时间1月8日,第4届“中国西安思源学院杯”世界围棋名人争霸战决胜局在思源学院打响。由中国名人陈耀烨对阵日本名人井山裕太。结果井山裕太在最后的官子战中出现失误,惨遭逆转。陈耀烨执黑以3/4子微弱优势取胜,夺得本次比赛冠军并获得冠军奖金30万元人民币,亚军井山裕太和季军朴永训分获20万和10万元。

  本次世界名人争霸战经过两局比赛的角逐,终于来到决胜局。中国名人陈耀烨与日本名人井山裕太均击败了韩国名人朴永训,获得了决赛席位。两人此前曾有过6次交手,陈耀烨以5比1占据上风。不过井山裕太携屠龙朴永训的余威气势十足,本场比赛注定是一场不相视频-世界名人争霸战决胜局打响 聂卫平宣布开赛媒体来源:新浪体育 伯仲的抗衡。

  经过猜先,陈耀烨本局执黑先行。序盘陈耀烨以迷你中国流开局,并很快扩张下边的大模样。井山裕太很快展开侵消,陈耀烨进攻时略显犹豫,很快便转而选择守住下边实地,结果让井山裕太的白棋太过满意,黑棋下边只有50目实地,而白棋左边发展潜力巨大。

  此后,陈耀烨立刻在左边的白阵中展开侵消,井山裕太一系列攻击有引狼入室的嫌疑,但经过一番长考后,井山又选择了激烈的转换下法,让黑棋上边捞到不少实地,而白棋转而照顾中腹的发展,棋局也逐渐进入官子阶段,然而陈耀烨目数稍稍吃紧,贴目非常困难。

  官子阶段,陈耀烨机敏地在右边祭出妙手,逼得右边白棋大块最后成了双活,赚到了一点便宜。随后井山裕太在左下角的一处劫争不肯妥协,莫名其妙地形成一个对黑棋来说完全无忧的劫争。陈耀烨抓住这次机会继续扩大劫争,最终在左上角获利,并最终以3/4子优势惊险逆转。

  这样,陈耀烨接连击败韩国名人朴永训和日本名人井山裕太,夺得本次比赛冠军并获得冠军奖金30万元人民币,亚军井山裕太和季军朴永训分获20万和10万元。这也是四届世界名人战以来,中国棋手第3次夺冠。

  历届世界名人战名次

  第一届 古力 李昌镐 井山裕太

  第二届 朴永训 江维杰 井山裕太

  第三届 江维杰 朴永训 山下敬吾

  第四届 陈耀烨 井山裕太 朴永训

  (路西法)

文章关键词: 陈耀烨井山裕太名人围棋

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻央媒:令计划是山西腐败阵营中执牛耳者
  • 体育NBA-火箭胜骑士 骑士2首轮签换心仪中锋
  • 娱乐官媒:赵本山若犯法 再搞笑的辟谣也白搭
  • 财经中国社保缴费费率是邻国4.6倍 基数仍涨
  • 科技美国最潮电子展CES:一大波新品来袭
  • 博客巴黎博主:杂志社枪案后华人的反应
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育挂科榜风靡 网友吐槽没挂科不叫好大学
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!