竞技风暴

彭帅收获全运会第三枚银牌 郑洁:赛场就是这么残酷


http://sports.sina.com.cn 2005年10月22日15:05 人民网-人民日报

  本报记者 许立群

  网球赛场今天进行了最后两场分量极重的比赛———男女单打决赛。

  被誉为“豪华舰队”的天津队终于苦尽甘来,孙鹏以2∶0力克东道主选手曾少眩夺得男子单打金牌,而同样被天津队寄予厚望的彭帅却再度折戟,0∶2不敌川妹子郑洁,收获
了她本届全运会上的第三枚银牌。

  世界排名比彭帅低很多的郑洁今天完全把自己放在去“拼”对手的位置。她用跑不死的毅力依靠打落点遏制了彭帅的速度和力量,以6∶4拿下首盘。而彭帅在第二盘1∶3落后时,痛苦地流下了泪水。此后彭帅虽奋力追到6平,但在抢七决战中再度崩溃,一分未得,一败涂地。

  郑洁在赛后评价自己的表现时说:“当看到彭帅哭泣的时候,我有些分神,一连输了三局,但我很快调整了自己,毫不手软,赛场就是这么残酷。这届全运会,我能在重压之下稳住情绪,发挥出水平,这是我对自己最满意的地方。”或许,此番言语也可以作为彭帅失利的注脚,正是由于心理素质不过硬,彭帅才一次又一次败走麦城。

  彭帅的失利也使天津队将夺金的重任全部压在孙鹏肩上。面对全场一边倒的观众,孙鹏吸取了前几场输球的教训,打得积极果断,完全掌握了场上的主动,令对手徒叹无奈。当获胜的孙鹏激动地冲出场外的时候,天津

网球管理中心主任刘树华,这个身高近2米的壮汉竟对着无数镜头泣不成声。这也是天津自五运会之后的20多年里,第一次夺得网球项目的全运会金牌。

  在中国网球界,天津网球队有着令其他省市难以企及的优越的网球环境,积极与国际接轨、坚定走职业化道路的“天津模式”也成为中国网球发展的一个方向。

  “为了送选手们出国比赛,我们一年要花费四五百万元。如果这次我们一无所获,谁还会对我们有信心,我们还怎么有脸再请求别人的支持。”刘树华哽咽地说。

  或许,对于天津网球来说,这枚迟到的金牌真的足以救命。但此次全运会也应该让天津网球乃至中国网球都冷静地反思,球员们意志品质和职业素养的锻造远比技战术水平的提高更重要也更艰难,发展网球事业,金钱并非唯一的要素。

  (本报南京10月21日电)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约522,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网