竞技风暴

东方体育日报:身心俱疲难出低谷 女排复苏尚需时日


http://sports.sina.com.cn 2005年07月17日01:43 东方体育日报

  尽管本届总决赛之前荷兰女排被公认为最弱之队,中国女排拿下自不在话下,然而当中国女排遇到荷兰队,居然面临没有退路、非赢不可的境地,未免令人唏嘘。

  从大奖赛开赛后的八连胜,到最近的三连败,中国女排这一个月里犹如乘坐着过山车,从巅峰直坠到谷底。尤其是总决赛上的两场败仗,让许多人前所未有地怀疑起这支新女排的的实力,以至于需要荷兰队,需要这支一个月前刚被中国女排打出25比5的队伍来寻求失
落的信心。

  没想到打荷兰队,中国女排依然赢得心惊胆战,何况荷兰队自身的技术还太毛躁,何况这支集合两个月的队伍配合还欠火候,中国女排的胜利还不足具说服力。是的,中国女排尚未完全走出低谷。

  这种集体性的低迷,不能完全归咎于陈忠和的保守用人,不能完全责怪老将的状态下降,也不能完全赖在新人的心态不稳,中国女排陷入低谷,只是连续征战后身心俱疲的爆发。

  从5月中旬的北仑、大连两站中国精英赛起,随后是瑞士精英赛,接着又是三站世界大奖赛分站赛,再来到仙台打总决赛……整整两个月,中国女排马不停蹄地征战各地,保持每周至少三场比赛的高密度,何况遇到的对手都是目前世界排名都在前十名的强队、准强队,这样的情况下,中国女排无论生理还是心理上的那根弦,都已绷到了极限。

  总决赛首场被古巴队翻盘,让这根绷得太紧的弦终于裂开,这才有了对意大利时毫无还手之力的惨败。从陈忠和到冯坤,从张萍到周苏红,中国女排的中流砥柱们最近都坦然承认“压力很大”,他们所背负的心理压力,远比连续作战的身体疲劳更强烈。

  赢了荷兰,只是让中国女排赢得了喘息机会,但想从身心俱疲的深渊中完全恢复,还有待时日。

  作者

  :潘丽娟(来源:东方体育日报)


  点击此处查询全部中国女排新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网