竞技风暴

汤仙虎视点:中国男双这样崛起 费很多精力去创新


http://sports.sina.com.cn 2005年05月14日17:42 新华网

  新华网北京5月14日新华社记者沈楠 曾志坚

  2002年在广州,占据主场优势的中国队在汤姆斯杯半决赛中输给马来西亚队以后,教练组下决心采取一些特别的措施抓一下男双。当时我是男单教练,但李永波想把这个任务交给我,我接受了,因为我喜欢接受挑战。

  我们做的第一项工作就是重新挑选队员进行集训,并把队伍扩大一些,一共挑了30名技术、身体条件都还可以的队员,还从各地调了五六名教练,拉到福建进行了差不多3个月的集训,主要的想法是要从中发现一些年轻队员,作为突破口,最后留下20多人到了北京进入国家队。

  因为离北京奥运会还比较远,所以我们的目标是用3年左右的时间使这个项目有所突破,主要是希望能在汤杯比赛中有所作为,但是对于2004年的汤杯来说,当时还是觉得时间短了点。

  当时包括张军、陈其遒等在内的几位年龄相对较大的队员技术都还是不错的,关键是信心不够。所以在挑完队员后,我们首先做的就是提高他们的自信心。当时男双一直被称为“软肋”,叫了很多年,叫得队员们都不相信自己了,所以必须要提高他们的自信,主要方法就是在谈话中多说“好话”,通过分析,告诉他们其实你们还是不错的。

  第二步就是提高整体素质。当时的中国男双有一个问题,就是经常犯错误,其实这说明人的能力不够强,包括自我控制力、分析和解决问题的能力,所以我们要针对这种情况采取一些针对性措施,帮助他们在球场上集中精力,多动脑筋。

  第三步就是要解决战术问题。当时的男双打球的战术不是很明确,常常想一下子置对手于死地,但是缺乏创造进攻机会的手段,所以要提高他们这方面的能力,这样整体的提高就会比较快。

  其实这三个问题我是花了差不多半年时间才琢磨出来的,包括其他的教练也都花了很多心思,经常半夜睡得迷迷糊糊的,突然想到一个问题或者解决一个问题的办法,就马上起床记录下来。要突破就不能走老路,所以要费很多精力去创新。

  那两年,从教练员到运动员的付出都是巨大的,但是能够在去年重夺汤杯,而且能达到目前的水平,这些都是值得的。


  点击此处查询全部男双新闻

 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网