解放日报:李娜传递更多正能量

2013年08月28日08:10  解放日报

  容道

  在李娜[微博]征战美网时,一篇出自《纽约时报》、题为《李娜,中国网球的叛逆者》的报道,爆出颇多猛料:2002年李娜退役是因为教练不尊重她的个人选择、十多年来没听到领导的一句表扬和鼓励、她和姜山的恋爱曾遭到队内的阻挠等。

  这倒完全符合李娜的性格。李娜是一名个性球员,人们很难把她同“安分守己”挂起钩来。对李娜,国家网管中心主任孙晋芳有过经典解读:“李娜非常有个性,有时候情绪很重。你再怎么诠释她,都是多余”。确实,因为有个性,因为情绪重,李娜在球场外的新闻不少,争议更多。

  北京奥运会,她曾怒斥场边吵闹的球迷让他们闭嘴;去年又冒出惊人言论,“我打球不是为了国家,只为做好这份工作”;她和中国媒体的关系紧张,甚至有过“三叩九拜”的反击。无论是竞技还是社会层面,球场外的李娜,就是一朵奇葩。

  对于娜姐球场外的争议,人们或许可以一笑了之。但李娜和她的团队应该明白,越来越多的场外新闻发酵,不仅可能会分散李娜在球场上的注意力,还可能影响到她的心理状态乃至商业价值。李娜之所以得到大家的喜欢,绝不仅仅是因为她的鲜明个性,而是她在国际舞台的优异成绩和球场上战斗到底的健康形象。过去四年,李娜三次杀进大满贯决赛,尤其是今年澳网[微博],她带伤坚持、永不言败的顽强精神,以及在赛场上展现出幽默自信的“国际范儿”,无时不刻地向国人传递着正能量。

  撇开公众人物、体坛巨星的光环不谈,李娜最本色的身份,还是一名网球运动员。李娜需要把更多精力放在网球场上,用更出色的成绩、更健康的形象,来传递她自己和这项运动更多的正能量。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭