竞技风暴

现代五项为何在中国被边缘化 成绩才能换来重视


http://sports.sina.com.cn 2005年10月19日19:58 新华网

  新华社记者王集旻 曾志坚

  现代五项虽然是奥运会项目,但在中国越来越有边缘化的趋势。

  记者在18日开始的十运会现代五项赛场上看到,来观看比赛的观众和新闻媒体寥寥无几。另据该项目主管人、国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任许海峰介绍,这次
来苏州参加十运会现代五项的运动员几乎囊括了国家所有现役五项运动员,人数却只有可怜的85人。由此可见,该项目在中国各层面都得不到重视。记者在采访了广东、解放军和上海诸省队教练之后,总结出现代五项在中国步履维艰的几个原因。

  首先是普及率不高。记者了解到,

现代五项肇始于欧洲,在匈牙利、俄罗斯等东欧国家,该项目的普及率和受欢迎程度堪比中国的
乒乓球
和美国的篮球。这些国家从小学开始便设有越野跑、射击和游泳;到青年时期,增加射击,进而到成年时加练马术,这种普及率在中国根本不现实。不过普及率不高归根结底是中欧之间的文化差异问题。长期以来,现代五项都在欧洲被视为“贵族运动”,享有“骑士风度”,这种理念在中国很难找到文化认同,因此也就无法生根发芽。广东队教练贺宏庆表示,现代五项进入中国24年,在各个层面都无法得到重视,结果自然有出入。

  囿于场馆、设施的缺乏。由于现代五项对场地、设施要求较高,小运动员或普通老百姓即使有亲近这个项目的想法,也苦于无米之炊。记者了解到,像广州、上海和北京等地,虽然有几家马术俱乐部或射击俱乐部,但数量少且收费高,沦落而成真正的“贵族运动”。上海现代五项队总教练龚吉祥曾苦笑着说,上海队游泳项目训练没有专门设施,每次训练还要和当地俱乐部会员协调,甚至还要为会员让路,尴尬之情不言而喻。

  宣传不利。长期以来,中国现代五项成绩并不突出,上海小伙钱震华在今年的华沙世锦赛史无前例地取得冠军的确是个突破,但中国整体水平同世界水平差距仍然明显,这其实也是媒体对现代五项不够关注的重要原因。龚吉祥的说法很具有代表性:中国现代五项的发展是一代代人用心血换来的,只有不断用成绩说话,才能换来媒体、民众和决策层的重视。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约63,100篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网