竞技风暴

江苏男排杀入八强避开上海 决战前夜卢卫中失眠了


http://sports.sina.com.cn 2005年10月17日11:02 南京报业网-南京日报

  【南京日报报道】 十运会男排比赛决赛阶段小组赛已经全部结束,江苏男排在3比0战胜北京男排之后,在积分相同的情况下凭借Z值分(总得分除以总失分,所得的结果)较高,排在A组第一。这样,在1/4决赛中,江苏队将避开实力强劲的上海队,对阵B组排名第四的河南男排,晋级四强的形势大好。

  在连续战胜同组实力最强的山东、辽宁和四川队之后,江苏男排剩下的两场比赛将
对阵实力较弱的福建队和北京队。就在面对实力平平的福建男排时,江苏队却意外翻了船,以1比3输给了对手。这轮过后,尽管江苏男排的积分和四川队相同,但Z值(总得分除以总失分,所得的结果)却比四川队小,排名掉到小组第二。这样一来,江苏男排很可能在1/4决赛时对阵联赛冠军上海队。而由于小组赛还有最后一轮,所有悬念都只能等待到最后揭开。

  在江苏队与北京队的比赛开始之前,率先打响最后一轮小组赛的山东男排帮了江苏队一个大忙。尽管他们以1比3输给四川队,但赢了对手一局使得江苏队有机会争取小组第一。前提是,江苏队必须3比0战胜北京队,同时,对手的得分不能超过62分。

  江苏和北京队的比赛正式拉开,憋着一股气的江苏小伙子们没有再犯上一轮的错误,稳扎稳打的他们将北京队打得毫无还手之力。第一局,江苏队25比11顺利拿下。后面两局,江苏队又分别以25比14和25比20拿下。江苏男排直到最后一刻才有惊无险地以小组第一的身份晋级8强,在1/4决赛中成功避开排名B组第三的上海队。而面对实力较弱的河南男排,江苏男排晋级4强的可能性大增。

  “决战”前夜 卢卫中失眠了

  当江苏男排拿下比赛的最后一分,以3比0战胜北京队,成功地以小组第一的身份晋级八强后,卢卫中终于如释重负。也许没有多少人知道,在这场“决战”的前夜,卢卫中这个久经沙场的老将失眠了。

  “我们前面的开局很好,能以3比2赢下辽宁完全出乎我们全队的意料之外。眼看着就要拿到小组第一了,却因为一个大意差点前功尽弃。”说到这里,卢卫中似乎还心有余悸。为了最后一场小组赛,卢卫中失眠了,这样的情况实在很少见。如果江苏男排真的以小组第二的身份出线,在八进四的淘汰赛中就将遭遇已经在联赛中“三连冠”的上海队。倒不是说江苏男排一定会输,但起码从最近几年两队交手的情况来看,江苏队战胜对手的希望着实不大。“我们原先的战术思想就是要力争在小组赛中尽可能取得好的名次,这样可以在淘汰赛中处于比较有利的位置,小组第一、第二都比较理想。”但是应了一句老话,计划不如变化快。上海男排在小组赛中接连失手,一下掉到了小组第三。卢卫中说:“这就意味着我们要想避开上海,必须得以小组第一出线。”

  在与北京队的比赛开始前,卢卫中不停地给小队员们“打气”。“在输给比较弱的

福建队之后,队员的士气和自信心有些下降。作为一支球队,士气是万万不可以丢的,老队员的自我调节能力比较强,周炜、施海荣他们我都不担心。但年轻队员这方面还欠缺一些,所以我一直鼓励他们。”

  好在江苏男排最终完成了看似“不可能完成的任务”,如愿以小组第一的身份挺进八强之后,他们的下一个对手将是河南队。“打到这个时候就必须一场一场拼了,我们全队都会全力以赴争取打出自己的最好水平的!”卢卫中信心满满地说。

  南京日报记者 浦宏


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,430,000篇。


 

评论】【排球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网