花游马术游泳…下一个是谁?反腐从竞技场到高校

张雄最后一次公开亮相。张雄最后一次公开亮相。

  金牌游泳教练张雄被带走协助调查,体育圈反腐进入新常态

  在国家体育总局自行车击剑中心副主任、中国马术协会副主席沈利红被传出“落马”的消息后,另一重磅炸弹接踵而至:南京体育学院院长(正厅级)、曾经的游泳金牌教练张雄于4月底被带走协助调查。

  很显然,体坛反腐风暴越刮越强烈,从关注度极高的热门项目,到乏人问津的冷门项目,从竞技体育赛场到体育高校,从在任官员到已经退休的官员,几乎是360度无死角,彰显出体育反腐已进入新常态。

  反腐旋风从竞技场刮向体育高校

  去年,中央巡视组公布了体育总局的巡视结果,反馈的问题触目惊心:赛事行业不正之风情况尤为突出,赛事审批和运动员裁判员选拔选派不规范、不公开、不透明;比赛违背公平原则、弄虚作假,破坏赛风赛纪现象比较严重;赛事开发经营混乱,缺少必要的规范和监督;总局直属单位行政、事业、社团、企业四位一体,权力高度集中;干部兼职普遍,利益关系复杂。

  此后,一连串大力度反腐消息相继传来,足见中央反腐决心。从花游教母俞丽被曝接受调查,到马术掌门沈利红被传落马,再到金牌游泳教头张雄被带走协助调查,涉事官员的级别越来越高,反腐范围也越来越大。在中央纪委监察部网站上,明确公示了吉林省体育局党组书记、局长宋继新等2人接受调查的信息。作为正厅长级官员,宋继新被调查绝对算是体育反腐的大动作,而信息公开也能让所有人都看到反腐成果。

  不仅竞技体育是腐败的重灾区,就连看似相对纯净的体育高校也难逃反腐利剑。作为南京体育学院院长,张雄被带走协助调查说明反腐之风已经从竞技体育刮向了体育校园。去年南京青奥会的时候,张雄还曾在国际奥委会主席巴赫造访南京体育学院时向其颁发“名誉教授”聘书,巴赫当时还开玩笑说张雄现在就是他的老板。若张雄被证实“落马”,不知道巴赫将作何感想。

  热门冷门只要有问题的都跑不脱

  以前,只要一提到体育反腐,人们第一反应就是足球,足坛曾经的“扫赌反黑”旋风让多少人震惊。现在,作为最为热门的体育项目,足球依然是聚光灯下的焦点,一有风吹草动,总会引起高度关注。可与之前不同的是,这一轮反腐的关注度绝不会局限于足球等热门项目,在一些冷门项目上,中央也将反腐进行到底。

  去年11月,花游教母俞丽被曝接受调查;今年5月,自剑中心分管马术的副主任沈利红被曝“双规”。无论花游还是马术,都是比较小众的项目,关注度并不高,但这并不会成为腐败官员可以逃脱的理由。在反腐问题上,项目成绩好或是受关注度低都不会是“免死金牌”,反腐力度对每个项目都是一视同仁。

  如果说之前俞丽事件算是体育反腐的开端,那么沈利红、张雄等人被调查肯定不是体育反腐的终点。在越来越多的体育腐败案件浮出水面之后,中国体坛的毒瘤也将一一被铲除,回归到最纯净的状态。

  华西都市报记者李昊皎

文章关键词: 马术游泳反腐

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻太原女民工命案警察承认殴打受害人
  • 体育亚冠-10人恒大遭补时点杀 1-2负城南
  • 娱乐范冰冰:你找爸我干活 王思聪黄腔回击
  • 财经五月的救赎:平均两天出一项稳增长政策
  • 科技中国每年收百亿漫游费 国内成本几乎为零
  • 博客银行职员:我对存款消失案的看法
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学生奇葩创业:男卖卫生巾 女硕士摆摊
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传