中国游泳金牌教练被带走 或与全运奖金分配有关

2015年05月20日12:10  新浪体育 微博 收藏本文
张雄(资料图)张雄(资料图)

  新浪体育讯 北京时间5月20日消息,近日,江苏体育圈传来一个消息,昔日中国游泳金牌教练、南京体育学院院长张雄于上月底被带走协助调查。据新浪体育获悉,张雄此次被带走与2013年辽宁全运会奖金分配问题有关。

  张雄是江苏海门人,作为教练,他曾培养出林莉、王晓红、陈艳、年芸等名将。林莉在巴塞罗那奥运会获得金牌,这让张雄名声大噪。随后,他一路平步青云,在体育系统内如鱼得水,如今已是正厅级干部。

  然而,张雄在今年4月下旬神秘“消失”,据新浪体育从知情人士获悉,因为辽宁全运会奖金分配问题,江苏羽毛球[微博]队教练联合其他几支省运动队举报了张雄,江苏省体育局前局长殷宝林也对教练们的做法给予了支持。

  2014年的南京成为了反腐的重灾区,市长季建业、市委书记杨卫泽等高官都被组织调查。而张雄与南京市政府的领导关系非常好,经常利用南京体育学院的资源给领导们使用。比如,领导们喜欢打网球,张雄就把网球场提供出来给领导们所用。

  近日,体坛反腐风暴愈演愈烈。此前,国家体育总局自行车击剑中心副主任、中国马术协会副主席沈利红被双规并进入司法程序。

  附张雄简介:

  张雄,1981年毕业于北京体育大学,获教育学硕士学位;长期从事游泳运动教练工作,培养出中国第一个游泳世界冠军、第一位在奥运会上打破世界纪录并夺得金牌的游泳运动员林莉等世界级选手。

  历任江苏省游泳队总教练、国家游泳队副总教练、教练组长,南京体育学院副院长、院长,江苏省游泳协会副主席、主席,江苏省网球协会副主席,中国游泳协会副主席、中国网球协会副主席、中国体操协会副主席,第九届全国人大代表,第八届江苏省人大代表、第十一届江苏省政协委员、政协医卫体委员会副主任。

  多次受到国务院、国家体育总局、江苏省人民政府等各级、各类表彰,享受国务院政府特殊津贴。曾两次入选省“333跨世纪学术带头人”培养工程第二层次培养对象,多次获颁“中华人民共和国体育运动荣誉奖章”,多次当选为“全国十佳教练”,两次被评为“江苏省劳动模范”。曾获国务院授予的“作出突出贡献的中国硕士学位获得者”以及国家专家委员会授予的“国内学术、技术界具有重大影响的高级专家”等荣誉称号。

  (新体)

文章关键词: 张雄游泳奖金被带走

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻天津大学教授在美遭诱捕被控间谍罪(图)
  • 体育詹皇31分骑士胜老鹰 皇马将解雇安切洛蒂
  • 娱乐甄珍瞒离婚20年儿不知 情史:为谢贤发妻
  • 财经五月的救赎:平均两天出一项稳增长政策
  • 科技中国每年收百亿漫游费 国内成本几乎为零
  • 博客银行职员:我对存款消失案的看法
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育恋爱观调查 7成大学生不反对“傍大款”
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传