官方对孙杨处罚通报:确认误服 有过失但无大过错

2014年11月25日12:21  新浪体育 微博 收藏本文

  新浪体育讯 近日,中国游泳协会根据有关规定和程序,公布了对浙江游泳运动员孙杨[微博]在全国冠军赛期间因误服心脏治疗药物导致尿检呈阳性,所做出禁赛3个月处罚和对浙江游泳协会进行处罚的决定。现将有关情况通报如下:

  今年5月17日,在2014年全国游泳冠军赛赛内兴奋剂检查中,浙江游泳运动员孙杨A瓶检测结果呈刺激剂(曲美他嗪)阳性。事发后,浙江游泳协会对此事件高度重视,立即按照世界反兴奋剂条例和国家体育总局相关规定,认真组织了调查取证工作。

  7月10日,中国反兴奋剂中心根据孙杨的申请,组织由反兴奋剂、心血管病、法律和运动训练等方面的专家召开了听证会。

  听证会认为浙江调查取证工作严肃认真、客观真实。听证会的结论为:第一,该运动员能够提出清楚且有说服力的证据,证明服用“万爽力”用于治疗心脏不适,并证明无意使用曲美他嗪(万爽力的主要成分)来提高运动能力。第二,孙杨对“万爽力”含有违禁成分不知情,属于误服,对阳性的发生有过失,但无重大过错,无重大疏忽。处方药物“万爽力”(盐酸曲美他嗪Trimetazidine),适应症为心绞痛发作的预防性治疗,眩晕和耳鸣的辅助性对症治疗,一直为运动员可以使用药物。该物质于2014年1月1日起被国际反兴奋剂机构纳入禁用药物清单,属于赛内禁用物质及方法S6.b类,特定刺激剂。由于浙江游泳协会工作疏忽,未及时学习传达造成孙杨等没有及时掌握反兴奋剂最新情况。第三,浙江游泳协会对发生上述问题负有管理责任。

  中国游泳协会本着实事求是、依法依规的原则,以浙江调查结果和听证会结论为依据,根据世界反兴奋剂条例和国家体育总局反兴奋剂的相关规定,对浙江游泳运动员孙杨禁赛3个月处罚,禁赛时间自2014年5月17日起至2014年8月16日止,对浙江游泳协会也进行了相应处罚。这一处罚完全符合世界反兴奋剂条例的规定,对孙杨具有惩戒和警示作用,对其他运动员具有教育意义。

  孙杨是一名优秀运动员,在身体不适的情况下,长期坚持超负荷训练,奋力拼搏为国争光,实属不易和可贵。但孙杨近年来也走过一些弯路,摔过跟头。希望孙杨能接受此次教训,振作精神,在不断提高运动水平的同时,全面提高个人素质和能力,成为一名全面发展的优秀体育人才。希望媒体和社会各界朋友能够继续关心、支持、帮助孙杨成长。

  浙江游泳协会能够坚决反对使用兴奋剂,并做了大量工作。但这一事件的发生,说明在反兴奋剂工作中仍存在漏洞,特别在食品、药品安全严峻的形势下,防止运动员误服误用兴奋剂方面仍存在死角。希望浙江游泳协会以此为鉴,举一反三,进一步加强反兴奋剂教育、管理、监督和查处力度,切实维护运动员的身心健康,捍卫公平公正的体育精神,不断推动游泳事业健康发展。

相关阅读:

孙杨5月全国冠军赛药检阳性 被禁赛三月已期满

孙杨微博道歉:为治病遵医嘱服药 深刻反思深受教育

孙杨谈禁赛:震惊沮丧压力大 接受教训回报支持

反兴奋剂中心:禁赛3月因孙杨出示证据为治疗心脏

孙杨兴奋剂事件解读:为何过了半年才公布

央视发问孙杨禁药事件:6个月后公布让人难以接受

中心知情人:事情不算大 亚运会成绩不受影响

游泳中心:孙杨有过失无重大过错 三个月禁赛合理

曝亚奥理事会不处罚孙杨 国际泳联或采取措施

孙杨用药为赛内禁用平时仍可用 工作人员不了解

反兴奋剂中心:孙杨外还有6人近两季度服禁药

韩媒:孙杨一生的污点 报道太迟令人生疑

日网民评孙杨被罚:中国有意隐瞒想起马家军

文章关键词: 孙杨兴奋剂游泳

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻北大与女留学生发生性关系副教授被开除
  • 体育詹皇29分骑士止4连败 哈登36分火箭胜
  • 娱乐我国拟规定影视作品播吸烟镜头可罚3万
  • 财经华电高层震怒施压县委书记辞职:项目被停
  • 科技互联网将如何改变整形行业
  • 博客薛涌:小年轻凭什么住大房子?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育濮存昕将现身教育盛典 教育APP哪家强
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多