菲尔普斯不在“美”力不减 世界纪录不“难产”

2013年08月06日12:04  大洋网-广州日报

  世锦赛大幕落下,回顾比赛精彩纷呈,俄罗斯的花样游泳依旧独霸天下,中国的跳水“梦之队”虽有9金辉煌,却无人问津“玩命”的高台跳水。泳坛格局千变万化,但不管怎么变,美国人的霸主地位依然无人能及。

  菲尔普斯[微博]退役了,美国游泳队因此少了“星味”。甚至有人认为,泳坛不再是美国队一家独大。但事实证明,美国队的霸主地位依然牢固。虽然在奖牌榜上中国队只比美国队少了1枚金牌,但若不是在跳水项目上捞足“资本”,中国队是无法在金牌榜上与美国队抗衡的。

  本届世锦赛是伦敦奥运会后的第一次国际游泳大赛,很多高水平运动员还处于奥运会后的休整时期。比如两年前在上海世锦赛上收获5金的罗切特[微博],此行的目的就是“重在参与”,但即使是这样,罗切特还是为美国队贡献了2金。美国女运动员的表现更是无懈可击。有“女菲鱼”之称的17岁小将弗兰克林一人独揽6金,其中包括3个个人项目。比她更年轻的莱德基也连夺400米、800米和1500米自由泳3项冠军,还改写了800米和1500米自由泳的世界纪录,并因此获得最佳女运动员称号。

  显然,美国队不会因为没有菲尔普斯就光芒黯淡。在接力项目上的全面统治,就证明了美国游泳人才基础的雄厚。

  世界纪录不“难产”

  一位不愿意透露姓名的国际泳联执委告诉记者:“FINA(国际泳联)现在对运动员创造世界纪录表现出前所未有的渴望,因为他们已经厌倦了媒体每每提及世锦赛就拉出泳衣话题做文章。竞技体育的主体永远是运动员,而不是泳衣。盼望在不久的将来,世界纪录的统计表上不再出现‘ROME 2009’的字样。或许只有等到那一天,曾给我们带来不小麻烦的高科技泳衣才会彻底被人淡忘。”

  2009年罗马世锦赛后国际泳联下达“封鲨令”,高科技泳衣淡出泳坛,游泳比赛又重新回到“纺织时代”。随之而来的就是所有世界纪录变得高不可攀,2011年上海世锦赛上仅诞生了两项新世界纪录,这就是国际泳联的苦恼。

  不过,本届世锦赛上,世界纪录不再“难产”,尤其是女子项目。巴塞罗那诞生了5项新世界纪录,其中立陶宛的梅卢提特和美国的莱德基各创2项新世界纪录,丹麦的彼得森也有1项。

  对于本届世锦赛没有刷新男子项目世界纪录的尴尬,有专业人士分析说:“女子项目世界纪录被破的原因是女运动员的身体条件更好了,在技术上也趋于男子化。”同时人们坚信,巴西奥运会的周期中将涌现更多优秀的男选手,他们距离改写世界纪录不会太远。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭