孙杨的泪水是男人的泪水 庆幸吧!他还是拿了三冠军

2013年08月05日04:43  新浪体育 微博

  新浪体育讯 就像那首经典的《随风飘逝》里所唱的:How many roads must a man walk down,Before you call him a man? 一个少年成长为一个成熟男人的历程是漫长的、是艰辛的、是充满了荆棘和未知的。或者,你会在挫折之后迷失在一片灯红酒绿的奢靡之中,永远也无法回到巅峰状态,就像国际米兰[微博]曾经的国王阿德里亚诺;也或者,你会在漫天的质疑、和长期的煎熬之后勇敢向前,终于重新回到了舞台的中央,就像如今的孙杨[微博]

  如果不了解半年前的一切,你或许很难理解孙杨此次的泪水。和伦敦夺冠后的喜极而泣不同,这次孙杨的痛哭失声,是一种释放、一种宣泄和一种解脱,这位90后的小伙子用自己毫不掩饰的情感表达了自己的激动和成熟。也让我们在欣慰之余,能够从另一个角度,来看待孙杨这半年多来经历的一切。

  半年前的孙杨,正处于各种绯闻的中央,谈恋爱、耍大牌、换教练、被罚款、停训……所有的一切就像是一出高潮迭起的肥皂剧,既意外、又熟悉。说起意外,是因为大家对这个在伦敦奥运会后成为全民新偶像的阳光男孩充满了期待,没想到他会突然爆出这样多的负面新闻;说熟悉,是因为孙杨遭遇的一切曾经在中国许许多多明星运动员身上都曾经遭遇过,或者说有过类似的经历。远一些的,比如说王军霞[微博]和马俊仁,近一些的,比如说王濛和王春露。这是孙杨的错、还是教练的错?在众口纷纭之中更像是一出讲不清的罗生门。但是有一点是肯定的:传统教练那种无微不至、霸道威权的严父式辅导方式在面对85后、90后一代的时候遇到了越来越多的挑战。

  大陆运动员的前20年几乎都是一样的,如果有天赋和机遇,在一级级的体育系统内花着纳税人的钱不停地训练训练,争取在将来能够在正确的时刻承担替国家达到娱乐民众的目的。在教练眼中他们很多被当成了运动机器,在训练之外,很难学到其他有用的东西,难以在运动之外得到全面发展。在以前几代运动员时,体育上的成功是他们唯一的机会,他们的个性也都内敛而忍耐。而到了85后、90后的新一代的运动员成长起来之后,他们既不像他们许多前辈那样委曲求全、逆来顺受,又学不来另外一些明星那样能睿智地化解矛盾。他们自尊自强、注重自我、渴望彰显个性又有些自我中心,由于年龄、阅历和所受教育的原因,他们还不能成熟的解决遇到的矛盾和冲突。在成功之前,他们还可以暂时忍耐,但是成名之后,他们就更不愿意让自己一直被压抑,之前的积累加上一些诱因,很容易出现类似王濛和孙杨的情况。

  在这个过程中,媒体起到的作用也举足轻重。不同于之前所有媒体都有官方控制的时代,现在对于体育事项的管控放松了很多,哪怕你是什么亚洲冠军、世界冠军、奥运冠军。这些冠军,中国难道很缺么?而国内媒体虽然学不来外媒的理性和深刻,却把小报的炒作能力学了十足。一旦获胜夺冠,就是偶像、英雄、圣人,一旦有什么问题,就纷纷横加指责、落井下石。前者,容易让那些刚刚获得成就的新星迅速迷失在各类光环之中;而后者,则让那些迷失的新星永远难有回头的机会。

  在遭遇这些的时候,也是最能考验一个人的时候,所幸,孙杨这次抓住了机遇。他在400米自由泳上的这枚金牌,最应该感谢的,其实还是他自己过人的天赋和坚强的意志品质,让他能够坚持到最后并取得胜利。另外,亲人的支持也必不可少,还要感谢世锦赛在恰当的时候给了他这样的机会。

  于是,孙杨又一次迎来了赞美、鲜花和掌声,连他遭遇的挫折也成了“天将降大任于斯人”的一种考验过程,我们在欣喜的同时也感到欣慰,因为我们很容易想象孙杨失败后会面临的遭遇:媒体会用一种优越的姿态批判孙杨的年少轻狂带来的苦果,顺便嘲弄一下孙杨的幼稚和冲动,让他继续成为负面的靶子;游泳中心也不用为站在谁的角度而挠头,一边训斥孙杨的行为,一边安排孙杨重回老教练的怀抱,争取能在下届大赛为领导的政绩争光;孙杨或者会像李娜[微博]一样冲冠一怒而去,但更有可能会忍辱负重、为了自己的发展配合上级部门的安排,直到自己终于成功或者终于不再成功,虽然这是违背他个性的事情。

  当我们理解了这些,就更能理解孙杨在胜利后的眼泪。(miner)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭