新浪体育讯 我始终觉得城市是有气质的,纽约是忙碌的,芝加哥是充实的,西雅图是低调的,伦敦是绅士的,巴黎是浪漫的,而巴塞罗那,恐怕是可以用精彩来形容的吧。
高迪
巴塞罗那永远不会是一个安静的城市,至少从19世纪末高迪的房子开始渐渐吞噬巴塞罗那开始。经常看到有人形容高迪是在建造一个童话般的世界。也许是。但是在我看来,高迪是在建造一个自然的世界,他敏锐的洞察自然界杂乱却富余规则的形态和颜色所承载的情感。曾经看到过一句话,Barcelona without Gaudi is like a peacockwithout its tail. 今天的巴塞罗那是由高迪创造出来的,高迪赋予了这座城市以灵性。然而在巴塞罗那街头,高迪式的房子比比皆是,有些是后人刻意的模仿,但大多数恐怕是巴塞罗那市政府的要求与高迪的风格保持一致吧。
高迪在建筑史上创造了一个奇迹──圣家族大教堂。但他却往往是被建筑史抛弃的一位伟大的建筑师,从好的方面来讲,也许是因为他在当时的那个背景下是个异类的缘故。我有的时候甚至怀疑高迪是不是未来的人,穿越去了20世纪初,带给世人这么大一个惊喜。
圣家族是我此生至此见过最让我震撼的建筑,而它目前还没有造完。当我真正跨进教堂内部,迈出我的第一步的时候,我觉得整个人的世界观都崩塌了。一个好的空间会让其中摆放的再华美的家具都黯然失色。圣家堂的内部更像是一个梦境,所有的一切都美的这么不真实。阳光偷过鲜艳的彩色玻璃照亮了教堂的各个角落,不同于传统教堂以阴暗的方式营造出神圣的气氛,这座教堂内部是充满活力的,而这种活力确实遥不可及的。
文艺
巴塞罗那的文艺跟巴黎的文艺完全不一样,或者说,跟任何地方的文艺都不太一样。巴黎的文艺是小清新的,是坐在巴黎圣母院对面的咖啡馆里喝拿铁,撑把大红色的雨伞穿着黑色风衣匆匆走过细雨绵绵的香榭丽舍大街,或是抱着吉他和三五好友沿着塞纳河边的人行道坐下喝酒聊天。
巴塞罗那的文艺是褐色长发深邃眼睛瘦的特别精干的加泰罗尼亚女人,无人的公园里寂寞弹唱传统民谣的胖老头,或是下了班挤进拥挤的小酒馆跟同事或同事点几碟tapa咪几口星星啤酒的中年大叔。这种特别生活化的文艺更能打动人。
兰布拉大道
傍晚的兰布拉大道(La Rambla)充斥着各色各样的行为艺术者,全身银色的小丑,全身铜黄色的骑士,甚至还有脑袋上插着鲜绿色羽毛身上穿着艳粉色大长裙的妖艳女子装扮弗拉明戈舞者。路人们时而惊喜,时而惧怕,时而被吓得魂飞魄散。沿着La Rambla走到尽头便是高迪的Villa Batllo,蓝色的鱼鳞公寓。白天它是供游人参观的高迪博物馆,到了晚上摇身一变成为了小型高档餐厅,有爵士乐队驻场即兴演奏。不知情的人恐怕会以为是里面住着一位身份高贵声名显赫的大人物呢。
TAPA和小酒吧
对于一个吃货来说,巴塞罗那另一个吸引我的地方便是数不尽的的tapas和各具特色的小酒吧。Tapa是像小零食一般份量的做好的熟食,一般有烟熏火腿,烤小章鱼,烤土豆,烤蘑菇,烤洋葱,马铃薯煎蛋,泡菜,各种各样的鱼块等等。西班牙人喜欢在下班以后聚在小酒馆里一起一边喝酒一边吃tapa一边聊天儿。一份tapa的价格大概在3欧到15欧之间,取决于食物。Tapa店在西班牙哪里都有,但是在巴塞罗那特别有风格。在这里你能找到非常精致的TAPA酒馆,服务生穿着制服,小酒馆装修得好像中世纪的皇宫;当然也能找到地方性特别强烈的,比如说沿着码头街区里的那家没怎么装修过,生鲜都摆在bar上的橱窗里,连服务生都不会说英语的风情小酒馆。我更喜欢后者。
西班牙人的就餐时间非常随性,酒吧的营业时间一般是早上10点开门,到下午2:30关门,午休两到三个小时之后重新营业直到午夜。有些餐厅甚至是从晚上七八点开始营业一直到凌晨一两点。这样的时间安排对于像我这样吃饭时间不规律的人来说实在是个福音。
老城区
像很多其他欧洲城市一样,巴塞罗那也是分老城和新城的。我非常喜欢这样的结合,因为这种城市规划既不摈弃过去也不排斥未来,算是一种比较中立的态度。
巴塞罗那的老城是青灰和粘土黄的,其中交错着各式各样狭长而曲折的小道。在老城区里走路是不用地图的,因为即使用了地图也无法确定自己所在的具体方位,倒不如潇洒一点,跟着感觉走。
老城区有很多美术馆,西班牙无数毕加索美术馆之中的一家就在其中。一些当地服装设计师自己开的小店,以及风格较为原始和古朴的酒吧也是散落在各个角落。用心逛的话,还能找到一些特别有意思的古董店以及小杂货店。
巴塞罗那似乎是没有除了星巴克之外的专门的咖啡店的,若是想要和咖啡,只要随便进一家酒吧就可以了。老城区的酒吧门口也有好多遮阳伞,供喜欢在户外喝咖啡的人一个惬意的场所。
码头
似乎是人的天性就是喜欢靠近有水的地方,巴塞罗那的码头一到晚上就热闹非凡。沿着海湾开了各式各样的高档餐厅,甲板上尽是铺了高档白色麻布,摆了蜡烛的小桌子,不看后方林立的房子的话,甚至有种错觉是在印尼某个度假小岛上。
巴塞罗那的年轻人喜欢坐在海港旁的水泥地上喝啤酒,看看远处停靠着的大船,吹吹海风。
在巴塞罗那总觉得时间太快,风景太多。短短五天时间甚至不够让我看完所有风景,更别说体会当地的风土人情了。恐怕要在这儿住个十年才能完全领会巴塞罗那的风情万种呢。
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