TWT人工智能挑战赛人类胜出 让2子李钦诚屠龙

TWT人工智能挑战赛人类胜出 让2子李钦诚屠龙
2018年11月21日 14:33 新浪体育
李钦诚被让2子轻松击败绝艺 李钦诚被让2子轻松击败绝艺

  北京时间11月21日,2018TWT腾讯围棋锦标赛绝艺挑战赛在中国棋院战罢。昨日获得TWT腾讯围棋锦标赛冠军的李钦诚九段向腾讯人工智能围棋“绝艺”发起挑战,最终李钦诚被让2子屠龙战胜绝艺,挑战成功,收获20万元奖金。

  近年来,人工智能围棋的水平突飞猛进,在两次人机大战之后,在分先的对抗中人类早已不是AI的对手。AI与人类最高水平之间的对决棋份儿究竟如何?人类高手能守住2子大关吗?这些答案在本届比赛中浮出水面。

李钦诚李钦诚

  本次“绝艺”挑战赛(绝艺让2子),用时仍为每方两小时,5次1分钟读秒。挑战成功者将获得20万元奖金,败者也有5万元的奖金入账。“绝艺”在此前七月份举行的腾讯人工智能围棋大赛中获得冠军,可以说是目前围棋界的现役最强“AI”。本次比赛,绝艺让二子,目的是为了让人类棋手和AI相互探索,共同进步。

  李钦诚在本次TWT决赛中击败柯洁,独揽70万冠军奖金,同时也获得向绝艺挑战2子棋的资格。本局比赛序盘双方在左下角由双飞燕定式形成战斗,绝艺显然“低估”了李钦诚的力量,双方三条龙纠缠在一起,而白棋明显气短,又无法封住黑棋棋筋。

绝艺绝艺

  实战中绝艺强行封锁,中腹被黑棋吃掉棋筋,局面已接近崩盘。此后绝艺在右边向黑棋发动猛攻,但招法过于勉强,行至148手,绝艺再死一块,随即宣布认输。

  赢下本场挑战赛,李钦诚再获20万元奖金,本次比赛共将90万元收入囊中。而AI与人类关于“让2子”的话题也暂时有了答案,目前的AI或许还难以实现。

  (文玄)

围棋TWT绝艺
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼