新人王赛於之莹连胜男子进4强 破18年前张璇纪录

2014年02月12日17:28  新浪体育 微博

  新浪体育讯 点击观看棋谱

  2月12日,第21届建桥杯中国围棋新人王公开赛8强赛在中国棋院战罢,李钦诚速胜谢科,女将於之莹击败赵晨宇,打破18年前张璇晋级8强的新人王赛史上女棋手最好成绩。13日12:30新人王战继续在中国棋院进行半决赛,李钦诚对阵蒋其润,1997年出生的於之莹则迎战比自己还年轻3岁的00后初段少年李维清。

  “小鱼儿”於之莹巾帼不让须眉,此前连胜丁浩、徐泽鑫,成为唯一杀入8强的女棋手,本轮执黑对阵国少队小将赵晨宇,序盘在左下连压数手筑起一堵黑墙,接着在左上“双飞燕”凶狠掏空。白棋机敏抢占要点,反而令左下黑棋感到了压力,於之莹坦言开局自己下得并不好。随后赵晨宇打入右边黑阵,抢空得过于用力,遭到黑棋猛攻。赵晨宇表示遭到黑中腹扳头时才发现自己有错觉。白大龙无奈被迫从中腹突围。黑借助攻势加固自身,在中央形成不小的潜力。不过白治孤左上后,形势仍很细微。赵晨宇飞入上方三路实属读秒催促中的误算,后悔的说应该在右下拆二。於之莹机敏反击,抓住白大龙缺陷强手连发。赵晨宇惊觉失误,转换也不成比例,已然无心恋战。

  李钦诚本轮对阵另一位“00后”小将谢科,前者年少成名,凭借精深算路和过人天赋闯入去年LG杯世界大赛16强,后者小小年纪便在晚报杯、钻石杯等多项业余大赛中初露锋芒,并于去年定段成功,由于本届新人王战取消了等级分限制,使其成为众多新科初段的练兵场。经过猜先谢科执黑先行,双方在序盘阶段互围模样互相打散。在下方战斗中白巧妙腾挪,将下方实地化而将大龙置于险境,黑见机步步紧逼对白展开一连串猛攻。李钦诚凭借老练的治孤辗转腾挪,通过抓住黑中央棋形缺陷化险为夷,至白118断时,黑弱点暴露再无杀棋机会,棋局戛然而止,李钦诚中盘获胜。

  於之莹赛后坦言,以往参赛经常一轮游,由于本届比赛提高了年龄限制,很多强手超龄而未能参赛。神勇杀入4强后,於之莹创造新人王赛史上女棋手的最好成绩。此前张璇曾在1996年第3届新人王战连胜丁波、段嵘打入8强。明日新人王半决赛后,於之莹还将飞赴姜堰的黄龙士双登杯女子擂台赛,去年曾豪取6连胜。“小鱼儿”笑称,何时出场要听教练安排,自己很期待和韩国朴志恩、崔精等人交手,不过还是得一盘一盘好好下。

  第21届建桥杯中国新人王围棋公开赛由中国棋院、上海棋院、上海建桥学院主办。参赛要求为男子98年后出生、女子96年后出生。比赛用时每方2小时,5次1分钟读秒。决赛三番棋定于3月1-4日在上海进行。对局费首轮800元、第二轮之后每轮均为1000元,食宿旅费自理。冠军6万,亚军2万人民币。

  2月12日第21届建桥杯新人王战8强赛赛果:

  李钦诚 胜 谢科

  蒋其润 胜 王泽锦

  於之莹 胜 赵晨宇

  李维清 胜 何语涵

  2月13日12:30第21届建桥杯新人王战半决赛:

  李钦诚 vs 蒋其润

  於之莹 vs 李维清

  (李新舟 连秋羽)


点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻美媒:中国领导人提出重组解放军要求
  • 体育詹皇37+9热火胜 阿杜36+10雷霆灭开拓者
  • 娱乐好莱坞知名女星秀兰邓波儿去世 享年85岁
  • 财经投行中国找人潜规则:先问父母做什么
  • 科技富士康与谷歌在机器人领域开展合作
  • 博客唐师曾:80年代末“扫黄”行动(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育硕士民工市场求职自降身价只求月薪3000
  • 育儿美国传奇童星秀兰·邓波儿去世(组图)