国家队号码传承:周鹏接过阿联11号 郭少穿刘炜5号

2014年08月05日11:05  新浪体育 收藏本文

  新浪体育讯 北京时间8月5日消息,2014年斯杯[微博]的比赛结束了,接下来中国男篮将返回北京进行阶段性总结,在那之后他们也将飞赴宁波北仑开始亚运会前最后一阶段的封闭训练。

  球员的球衣号码除了是场上分辨的标识以外,更是会成为他们的代号。像是大家熟悉的王七、朱八、易九(广东队号码),早已深入人心。当年姚明在火箭的11号,在国家队的13号都被赋予了特别的意义,尤其是姚明退役后的这几年,但凡是国家队穿上他13号战袍的队员都会被给予更大的期待。

  今年的集训队员的号码也出现了一些颇有深意的地方。和2013年的亚锦赛相比,刘晓宇和郭艾伦的背号出现了调换。这一次,郭艾伦穿上了5号战袍,而这个号码在过去的十多年的时间属于中国队的主力后卫刘炜。顾全穿上了陈江华的6号战袍,但根据大赛的情形,6号仍然会归属于一名后卫,只是目前队里还缺失一个后卫。

  段江鹏接过了王仕鹏的7号,至从王仕鹏在国家队站稳主力之后7号一直属于他。2011年亚锦赛前,他因伤缺席,易立曾穿过这件7号战袍。当时作为嘉宾主持人的王仕鹏还一直调侃易立不要忘记把7号还给自己。朱芳雨标志性的8号球衣并没有出现在这一届国家集训队里,虽然并不知道这是否是队里的某种授意,但空出的8号球衣在亚运会上一定会出现,似似乎有种看谁能接过朱芳雨的接力棒的意味。

  有意思的是,这一次国家队的号码上也有了一些传承的味道。比如孙悦的9号球衣穿在了他北京队队友翟晓川的身上,易建联的11号给了他广东队的队友周鹏。还有18号的赵泰隆,可能已经没有太多人记得,“福建球王”龚松林2003年第一次入选国家队穿的正好也是18号球衣。两代“福建球王”在球衣号码上完成了传承。

  姚明标志性的13号,去年亚锦赛上的保有者是被认为内线接班人的王哲林,而这一次落在了孙桐林的身上。王治郅14号则给了同样是四号位的李晓旭。按照以往的惯例,12人名单多半会出现在集训期间号码在18号之前的。不过这只是一种猜测,真正的谁走谁留,用主教练宫鲁鸣的话说,就看谁更能融入球队,谁更能为球队带来帮助。惯例总是用来打破的,不是吗?

  (晨曦)

 

文章关键词: 周鹏阿联郭艾伦刘炜男篮CBA中国男篮

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻晋官难当之从矿难魔咒到黑金泥潭
  • 体育刘翔公开与爱妻合影 欧预赛-西班牙5-1
  • 娱乐曝刘翔今日领证 公开与女友亲密照(图)
  • 财经煤焦领域官商勾结:金道铭被视为保命菩萨
  • 科技苹果今晚发布iPhone 6 将全程直播
  • 博客男子穿日军旗登泰山是蓄意策划?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育浙大老师微积分课似说段子获百万奖金
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多