深足被欠薪队员吃免费食堂坐地铁 对足协仲裁不抱希望

2014年07月22日15:01  法制晚报 收藏本文
《法制晚报》版面《法制晚报》版面

  法制晚报讯(记者 王帆)  在事业上,他们是要拼尽全力争取胜利的足球队员;在家庭中,他们是儿子、是丈夫、是父亲。原本他们要在赛场上洒下汗水挣钱养家,然而却已经一年半没有从俱乐部正常拿到薪水。对深圳红钻足球队的队员来说,眼下讨薪成了比比赛更重要的事儿。

  上周的足协杯第三轮比赛中,在深圳红钻主场对阵山东鲁能[微博]的比赛开始前,深足队员打出“还我血汗钱”的横幅抗议俱乐部欠薪,并希望足协帮忙讨薪。

  据新华社消息,深足队员的欠薪总额已接近900万元,一些队员的生活已经难以维持。

  到底该不该罢赛、罢训?怎样才能要回属于自己的血汗钱?如何才能换回自由身?这个夏天,围绕在深足队员脑海中的疑问比炎热的天气更令他们焦躁不安,但是面对未来,深足队员告诉《法制晚报》记者,留给他们的仍只是无奈和无助。

  生活艰难

  吃食堂坐地铁

  信用卡只还最低额度

  “家里人对我们最多的也就是安慰,问问我们钱还够不够花,可是我们都是成年人了,谁好意思开口去管父母要钱?”一名深圳队的队员在电话中告诉《法制晚报》记者,面对长时间的欠薪,他们现在维持日常生活都有些费劲。

  “深圳消费水平算挺高的,从我们的住处打车去市中心就要五六十块钱,往返需要一百多,我们能不出门就不出门,必须出去的时候多数都选择坐地铁。”一位队员说。

  据队员介绍,在俱乐部的安排下,深足队员可以在大学食堂免费就餐,大家平时基本都在食堂吃,“不管能不能吃好,但最起码能保证吃饱。”

  职业球员算得上是高收入人群,深足一些踢球多年的球员还算有些存款,但对开始职业生涯不久的年轻球员来说,生活就更加困难了。“有时候就刷信用卡,每个月还最低的额度,实在没办法了就先管身边的朋友借钱。”一位队员说。

  由来已久

  欠薪已一年半 

  无处维权只能再等待

  深圳队的欠薪早在一年半以前就已经出现了,当时的球队主帅还是“白巫师”特鲁西埃,外国教练更加注重这方面的事情,会严格按照合同和法律办事,当时队员因欠薪罢训,特鲁西埃会站在队员的一边。

  “只要一不训练,俱乐部就会补发一个月的工资或者是一部分奖金,所以没有闹到现在这么厉害。”一位队员说,“如果欠外援的钱,人家干脆就不踢了,还可能告到国际足联去。外援是受保护的,中国球员能上哪儿去告呢?没人愿意当这个出头鸟。”

  深圳队的队员告诉记者,上周的欠薪风波之后,足协也下来调查过,但都只是劝队员别罢赛,“只是安抚我们的情绪,对我们表示同情,但他们也无法从根本上解决问题。”

  从队员的角度来看,能用的办法都用过了,最近一段时间,各大媒体相继对此事进行报道,但是从目前来看,也只是制造了更广泛的影响力、给俱乐部施加了更大的压力,暂时还没有什么实质性的效果出现。队员虽然十分焦急,但现在只能是继续等待。

  继续比赛

  听从教练劝说

  再给俱乐部一些时间

  上周末的联赛,原本打算罢赛的深足队员最终还是出现在了赛场上,并在主场战平八喜。赛后主帅李毅[微博]透露,在比赛前一天他都不确定队员第二天是不是愿意登场比赛,他希望俱乐部可以尽快解决问题,让队员们拿到应得的薪水,解除生活上的后顾之忧。只有这样,球队才能正常运转下去。

  “打八喜之前,教练给我们开会,说现在已经有企业在和俱乐部谈判,劝我们还是照常进行比赛。如果现在不踢了,就真的是鱼死网破了,如果继续踢还有可能九死一生。中国人讲究人情世故,既然教练这么说了,队员就决定继续踢吧,接下来还是看看俱乐部和足协会有什么动作。”队员们认为,他们折腾了一大圈,其实又回到了原点,依然什么问题都没有解决。

  “对于什么时候能把薪水发到手,我们也不抱什么太乐观的希望了。”队员告诉记者,队里很多队员和俱乐部的合同都是今年年底到期,如果接下来的时间里欠薪还是没有得到解决,这些人基本上是不会续约了,“这些人到时候就会以自由身离开,离开之后拿着欠条,再慢慢讨薪吧。”

  目前,深圳红钻俱乐部和足协都对欠薪一事还没有最新的说法,队员表示他们可以给俱乐部时间去解决,也可以继续去踢比赛,“但是踢一场可以,踢两场、三场都可以,可不能这么无休止地踢下去,在一定时间内如果还解决不了,估计队员还是要以某种方式表明自己的立场。”

  留下无奈

  难获得自由身

  对足协仲裁不抱希望

  目前,二次转会窗口还未关闭,如果中国足协可以“因欠薪三个月”而给深圳队员自由身的仲裁,那么他们就可以自寻出路。但从现在的情况来看,这基本是不可能的事情。

  队员告诉记者,如果队员现在去足协要求仲裁自由身,几乎是不会得到支持的,“足协现在最怕的就是深圳队无法完成本赛季的比赛,那么后续的麻烦就会很多,影响也会更加恶劣。足协现在希望深圳队平平安安把这个赛季踢完了,明年有什么事情到时候再说。”

  对于中国足球来讲,目前没有一个明确的制度和体系支撑到底应该如何解决这类事情。深圳队的队员表示,自己不知道该去找谁才能要回本该属于自己的薪水,也不知道该怎么去得到自己想要的自由身。

  上轮比赛,某凉茶品牌广告出现在深足比赛服的背后,赞助商的加入让深足上下多少看到了一些希望。这几天,深圳队的训练还在照常进行,队员也没有采取进一步的措施。对于接下来的打算,队员表示会再给俱乐部一些时间,“作为队员,我们是弱势群体,谁也不知道明天是什么样的,只能走一步看一步。”         本版文/记者 王帆

文章关键词: 深足深圳队足协欠薪深圳中甲

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻MH17坠落阴谋论盘点:乌为刺杀普京
  • 体育国安核心伤两个半月 吉拉迪诺或提前亮相
  • 娱乐宁财神吸毒后现身心情糟 大喊:我还活着
  • 财经福喜工厂负责人:使用过期原料是高层授意
  • 科技阿里巴巴驳斥背景论:称市场为唯一背景
  • 博客罗援:中国不能让日本把持话语霸权
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育医学专业难见“医二代” 医生不愿再苦娃
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多