曝李娜早知领导会迎接 夺冠后湖北体育局立刻联系

2014年01月30日02:58  华商网-华商报 微博

    “黑脸”的背后

  澳网[微博]夺冠本是喜事,但李娜[微博]回国后的持续“黑脸”让她再度陷入争议,并引发了一系列连锁事件。有报道称,李娜对机场突然出现的湖北省相关领导不满,但经过记者了解,李娜早就知道领导和媒体要来接机。李娜“黑脸”的背后,到底有多少原因?

    相关阅读——李娜谈耳光门直斥无聊 当事人称把她当女儿般看待

                李娜曾拒省委无奈接受庆功 为堵一姐领导宁当苦力

                当事人:拍李娜是亲昵不信问她 真挨打她当场拼命

                京媒:李娜是对抗体制改革先锋 缺乏温情自我球员

                李娜队友:扇耳光谣言是瞎炒 她与余丽桥心结已解

                李娜姜山为家乡父老题字:感谢人民支持 马年吉祥

                新华社三问湖北80万元奖李娜:合法?合情?合理?

  态度,因环境而不同

  在国外面对媒体、面对粉丝时,李娜一向都是尽显灿烂 笑容。可回到国内后,李娜为何一脸不悦地面对所有对她微笑的人?很多网友认为,李娜是不想见“领导”。对此,武汉媒体同行告诉本报记者,其实李娜早已知道 领导迎接,摆脸色只是个人原因。“在取得澳网冠军后,湖北省体育局就立即和李娜团队方面联系,并根据李娜回国的时间,安排了见面和奖金颁发仪式。

  其实,作为曾经“体制内”的人,李娜经常和相关领导 接触,并非外界认为的那样。当然,李娜是性格球员,她曾经在自传中说过,“一些场面上的事情,我不会做,也不善于做,因此显得不合群。”可这样的话拿来形 容李娜本次的“黑脸”,并不能令人信服。在国外,无论是场上场下,李娜都收放自如,“娜式幽默”每次都会让全场气氛异常活跃,完全HOLD住全场,这足以 说明李娜并不是不懂“场面”。

  一位曾跟随采访李娜的武汉当地媒体记者,这样形容自己的亲身感受:“李娜对于家乡媒体表示出的冷漠,和她在国外征战时对外媒的热情截然不同。”这一点,让很多媒体并不愿意在国内采访李娜,更愿意在国外,面对一个微笑版的李娜时与她互动。

  黑脸,与个性无关

  有人说——不笑是李娜的权利,当李娜失败的时候,人 们又在哪里?说这句话的人可能早已忘记,在去年澳网决赛李娜失利后,全国媒体和球迷都在赞扬李娜的拼搏精神。说这句话的人可能也已忘记,李娜正是因体育举 国体制才能走上网球道路。不笑,确实是李娜的权利。但在公开场合表现出对他人的尊重(无论身份如何),却是一个公众人物的义务。黑脸,与个性无关,与做人 有关。李娜始终因为性格问题“被争议”,但实际上,有关李娜性格的讨论已经没有多大意义。这与她的成长经历有关,也与她的早期职业生涯有关。曾经严苛、不 近人情的运动员“生产线”,让李娜渐渐成长为“面对强势”时的“对抗者”。但最悲哀的是,这个“对抗者”的角色,却被很多并不了解她的人拿来“消费”,他 们更关注的其实不是李娜,而是她“对抗”的行为本身。

  在骨子里,李娜从未变过。李娜也有着自己的纠结,她 虽然成为中国体育最成功的单飞运动员,但她因为种种原因仍无法完全脱离这个环境。所以面对80万奖励,她拿也不是,不拿也不是,于是,她阴沉着脸,并不聪 明地暴露了自己的想法。环境和性格的冲突造就了如今的李娜,有时候,我们欣赏这种个性,但有时候,李娜似乎让人又爱又恨。

  我们只能试图去理解她,李娜不笑,我们却可以一笑而过。

  赵蔚林 张尧

分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻广东肇庆女子自曝艳照举报官员包二奶
  • 体育李娜谈耳光门直斥无聊 英超-曼城5-1登顶
  • 娱乐春晚节目单发布 语言类缩水引吐槽 调查
  • 财经人民日报:房产税试点三年难撼房价
  • 科技我国首个高铁动车WiFi将投入使用
  • 博客刘卫兵:20年前春节街头买花姑娘(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育给中学女生的恋爱箴言:别让傻瓜吻你
  • 育儿家人聚餐4岁男童爬上15楼窗户坠亡(图)